Польский ксендз, назвавший евреев «червями», признан виновным в разжигании ненависти

10.07.2017

Прокуратура города Вроцлав, расположенного на западе Польши, предъявила обвинительное заключение бывшему католическому священнику (ксендзу) Яцеку Медляру, которому инкриминируется «публичное разжигание религиозной и этнической ненависти». Согласно польскому законодательству, максимальное наказание по данной статье – лишение свободы сроком на два года, пишет NEWSru.co.il.

11 ноября 2016 года, когда Польша отмечала День независимости, во Вроцлаве проходил «Марш патриотов». Медляр выступил на этом мероприятии и под видом призыва к патриотизму оскорбил евреев и украинцев.

«Мы должны быть сильными духом и телом – лишь так мы сможет победить левых, евреев и коммунистов, которые все еще проживают на нашей родине. Так мы победим зло! Польша для поляков, а поляки – для Польши», — заявил тогда Медляр.

«Он использовал выражения, призванные внушить полякам презрение и враждебность по отношению к евреям и украинцам, приписывая им неприязнь и агрессию и поощряя участников марша к борьбе с ними», – говорится в заявлении, опубликованном прокуратурой Вроцлава.

Священнослужитель, который ранее называл евреев «червями» и «раком, пожирающим Польшу», отказался признать свою вину.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму