Семья Рауля Валленберга подала в суд на ФСБ

27.07.2017

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в конце Второй мировой войны десятки тысяч венгерских евреев и арестованного советскими властями, подали иск к ФСБ с требованием предоставить информацию о его судьбе, сообщает NEWSru.co.il.

Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы семья Валленберга, заявил, что подан иск в Мещанский суд Москвы. В иске родственники Валленберга требуют обязать российские спецслужбы предоставить доступ к оригиналам и к нецензурированным копиям документов о Валленберге.

Рауль Валленберг, занимавший в конце Второй мировой войны пост первого секретаря шведского посольства в Будапеште, спас от нацистов десятки тысяч евреев, выдавая им шведские паспорта.

Известно, что после занятия Будапешта советскими войсками Валленберг был арестован НКВД по подозрению в шпионаже и отправлен в Москву, где содержался в Лубянской тюрьме. Из Москвы Валленберг не вернулся. Точные данные о заключении и/или смерти дипломата отсутствуют до сих пор.

Российские власти утверждали, что он был казнен в июле 1947 года, однако ряд очевидцев, а также обнаруженные недавно архивные документы опровергают эту версию. По некоторым данным, Валленберг находился в советской тюрьме в годы, предшествовавшие перестройке.

Шведские власти неоднократно пытались выяснить судьбу Рауля Валленберга, однако ни одно из расследований не принесло результатов.

В 2016 году налоговое управление Швеции по просьбе банка SEB, который является распорядителем имущества Валленберга, официально признало Валленберга мертвым.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»