В Ростове-на-Дону вспомнят 27 тыс. жертв массовых расстрелов 1942 года

08.08.2017

В пятницу, 11 августа, в Ростовской области пройдут мемориальные мероприятия, посвященные 75-летию со дня массовых расстрелов еврейского населения в Змиевской балке. В этот день в Ростове-на-Дону состоится шествие в память о 27 тыс. погибших и траурная церемония. Участники шествия повторят часть маршрута, по которому люди шли на казнь в августе 1942 года.

По словам сотрудника Южного научного центра Российской академии наук Владимира Афанасенко, к настоящему времени установлены фамилии только 15% погибших в Змиевской балке, около 4 тыс. человек. Как заявил местным СМИ председатель поискового движения Ростовской области Александр Жуков, восстановить можно большое количество данных о погибших, но информация будет приблизительная. «Можно сказать, что примерно погибли эти люди, так как есть списки тех, кто остался после первой и второй оккупации Ростова, поэтому с этим можно работать и примерно установить фамилии погибших», — сказал Жуков. В ближайшее время будет принято решение об установке каменных плит на Змиевской балке с фамилиями жертв.

В августе 1942 года нацистами и их пособниками в Змиевской балке было уничтожено практически всё еврейское население города. Здесь же были убиты военнопленные, которых перед смертью заставили рыть огромные погребальные траншеи для жертв массовых расстрелов, пациенты больниц, партизаны и подпольщики. Взрослых расстреливали, травили газом в душегубках, а детей убивали, смазав губы ядом.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму