В Орловской области открыли памятник убитым нацистами евреям

09.08.2017

8 августа в поселке Шаблыкино Орловской области открыли памятник евреям, расстрелянным нацистами около поселка в мае 1942 года. 14 расстрелянных были беженцами из Брянской области, которые укрылись от нацистов в соседней деревне Погорельцево, пишет Орловское информбюро. 20 мая 1942 года их обнаружили и расстреляли. Были убиты 14 человек, в том числе пятеро детей, самому младшему из которых исполнилось всего 2 года.

Братская могила убитых была обнаружена весной 2016 года. О месте захоронения еврейской общине рассказал местный житель, в детстве ставший свидетелем казни. Памятник погибшим поставили в мемориальном сквере недалеко от братской могилы погибших советских воинов. По убитым был прочитан Кадиш.

Увековечение памяти погибших было осуществлено в рамках проектов «Память бессмертна» Орловского Еврейского Конгресса, «Вернуть достоинство» Российского Еврейского Конгресса и Центра «Холокост» при поддержке Федеральной еврейской национально-культурной автономии.

Tэги: Холокост

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму