В Ростове-на-Дону проходит «Марш живых» в память жертв Змиевской балки

11.08.2017

11 августа в Ростове-на-Дону проходит «Марш живых» — мемориальное шествие, приуроченное к 75-й годовщине трагедии на Змиевской балке. В августе 1942 года здесь нацистами были убиты около 27 тыс. человек, не менее 15 тыс. из них — евреи. Здесь же казнили советских военнопленных, участников подпольных антифашистских организаций, тяжелобольных пациентов из больниц. К настоящему времени установлены имена только порядка 15% погибших.

Участники шествия повторят часть маршрута, по которому людей вели на расстрел. «Марш живых» свяжет два места ростовской трагедии: шествие к Змиёвской балке участники марша пройдут от другой братской могилы — на улице Алейникова. По архивным данным, в ней находятся останки около 10 тыс. евреев, прежде всего женщин и детей.

По задумке организаторов, о «Марше живых» горожан известили с помощью расклеенных по всему городу плакатов — подобных тем, которые предписывали евреям прийти на место сбора, откуда начинался их путь к месту казни. Те, кто присоединятся к шествию, наденут черные нарукавные повязки с желтой шестиконечной звездой.

Мемориальная акция организована при поддержке ФЕОР, Ростовской еврейской общины, правительства Ростовской области, Российского Еврейского Конгресса и НПЦ «Холокост».

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму