Польша готова потребовать у Германии $49 млрд репараций

11.09.2017

Комиссия польского сейма назвала законным решение требовать от Германии репарации за ущерб, причиненный стране во Второй мировой войне. По мнению комиссии, пропорционально ко всему населению и национальному благосостоянию Польши, страна понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери в Европе, пишет РБК.

По оценкам комиссии, причиненные Германией потери и материальный ущерб составляют 258 млрд довоенных злотых, или 48,8 млрд долларов в пересчете на современные деньги. В комиссии назвали «безосновательной» ссылку Германии на отказ Польши от репараций в 1953 году. «Германия выплатила гражданам Польши меньше чем 1% от того, что было выплачено жителям западной Европы, США и Израиля», — приводит издание один из аргументов.

В конце августа польский премьер-министр Беата Шидло заявила, что Польша имеет право требовать с Германии компенсацию ущерба, причиненного республике в ходе Второй мировой войны. Незадолго до этого о праве Польши на немецкие репарации за оккупацию во времена Второй мировой войны заявил министр обороны страны Антоний Мачеревич. Глава Минобороны указал, что в советские годы Польша не получила всех причитающихся ей компенсаций от Германии из-за решения коммунистического руководства страны, отказавшегося от репараций.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму