Министра культуры Израиля не пригласили на вручение национальной кинопремии

12.09.2017

Израильская академия кино и телевидения объявила, что не будет приглашать на ежегодную церемонию вручения национальной кинопремии «Офир» министра культуры и спорта Мири Регев. Мероприятие состоится 19 сентября в Ашдоде. Организаторы церемонии заявили, что решение не приглашать в этом году на церемонию награждения политиков связано с желанием избежать повторения инцидентов, подобных произошедшему в прошлом году. На прошлогоднем «Офире» министр культуры демонстративно покинула зал во время исполнения песни на стихи арабского поэта Махмуда Дарвиша. В ответ часть деятелей культуры вышла из зала во время речи Регев.

Устроители церемонии распространили заявление, в котором говорится, что «израильская академия кино и телевидения не боится разногласий и готова к критике в свой адрес и в адрес творчества ее членов. Более того, многие работы создавались для того, чтобы вызвать общественную дискуссию». Вместе с тем, члены академии напомнили, что один праздничный день в году дискуссии и критика неуместны, пишет NEWSRU.co.il.

Мири Регев подвергла критике решение академии и назвала его «трусливым и недемократичным». «Решение академии имеет единственную цель — не дать публике возможность услышать мое справедливое мнение о том, что фильмы, распространяющие ложь о солдатах ЦАХАЛ, не должны финансироваться из государственного бюджета», — заявила Регев. Ранее министр подвергла резкой критике один из фильмов-номинантов «Офира» — картину «Фокстрот» об армии, получившую приз жюри Венецианского кинофестиваля. При этом глава Минкультуры заявила, что еще не видела сам фильм.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму