Перед синагогой Гетеборга на Йом Кипур пройдет марш неонацистов

12.09.2017

Центральная еврейская организации Швеции выразила протест против марша неонацистской организацией NRM возле синагоги в Гётеборге. Демонстрация назначена на 30 сентября — день, на который в этом году выпадает Йом Кипур. В еврейской общине обеспокоены тем фактом, что именно в тот день, когда в синагоге собирается особенно много прихожан, рядом с ней пройдет неонацистский марш, пишет Local.

Председатель официального совета еврейских общин Швеции Арон Верстандиг и председатель еврейской общины Гётеборга Аллан Стужинский также заявили, что эта ситуация неприятно напоминает события Холокоста, когда нацисты приурочивали свои акции к еврейским праздникам.

Отмечается, что первоначально неонацистская организация хотела провести марш на центральной улице Гетеборга и маршрут, проходящий рядом с синагогой, был запасным вариантом.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму