Верховный суд Израиля выступил за призыв студентов иешив

13.09.2017

Верховный суд Израиля признал «неконституционной и нарушающей принципы равенства» поправку к закону о всеобщей военной службе, согласно которой студенты иешив могут не служить в армии. Поправка была принята в 2015 году по инициативе ультрарелигиозных партий. За ее отмену выступили восемь из девяти судей. Верховный суд дал правительству год на переработку закона, пишет Times of Israel.

Глава ультраортодоксальной партии ШАС министр внутренних дел Арье Дери осудил решение судей, заявив, что оно «свидетельствует о серьезном разрыве между Верховным судом и еврейским народом, который всегда знал, что именно изучение Торы помогает нам устоять перед невзгодами». В свою очередь, глава партии «Еш Атид» Яир Лапид, выступающей за общий призыв, заявил, что «победили наши ценности, дух израильской армии и наши военнослужащие».

В 1949 году министр обороны Давид Бен-Гурион разрешил не призываться в армию 400 студентам иешив. К концу 1990-х годов число иешиботников, получивших освобождение от призыва, составляло уже несколько десятков тысяч человек. В связи с этим в 1998 году Верховный суд принял решение о необходимости принятия закона об отсрочке. В 2002 году закон, предоставляющий студентам иешив освобождение от призыва был принят, но в нем были прописаны ряд ограничений — в частности, учеба должна была продолжаться несколько лет и в это время нельзя было работать. В 2012 году срок действия закона истек. Правительство, пришедшее к власти в 2013 году, начало работать над увеличением числа призывников из ультраортодоксальных общин, но не добилось больших успехов до новых выборов в 2015 году и смены правящей коалиции. Поправка к закону о призыве и освобождение студентов иешив от службы в армии стало одним из условий вступления в коалицию, предъявленных ультраортодоксальными партиями ШАС и «Яадут а-Тора» после выборов 2015 года.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму