Договор о российской пенсии для израильтян вступает в силу

25.09.2017

Российско-израильский договор о выплате пенсий выходцам из России, проживающим в Израиле, вступит в силу уже 1 октября. В связи с этим глава министерства абсорбции Израиля Софа Ландвер объявила, что со следующей неделе Служба национального страхования начинает работу по сбору документов соискателей российских пенсий.

«Для улучшения обслуживания соискателей, репатриантов, прибывших в Израиль до февраля 1992 г., мы, министерство алии и интеграции, приняли решение выделить 2,5 миллиона шек. для эффективной работы Службы национального страхования (Битуах леуми) по подготовке всей необходимой документации для передачи в Пенсионный Фонд РФ», — заявила министр. Глава Минабсорбции также указала, что претендующие на пенсию могут уже сейчас обратиться в архивы РФ для получения необходимых документов о стаже работы и заработной плате.

В июле Израиль и Россия подписали соглашение о выплате пенсий выходцам из России, проживающим в Израиле, обсуждение которого началось еще в 2010 году. Россия первой среди стран бывшего СССР заключила пенсионное соглашение с Израилем. В канцелярии главы израильского правительства заявили, что также проводятся переговоры с другими странами бывшего Советского Союза.

Подписание соглашения позволит предоставить право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, которые работали на территории России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 года.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму