В московском Еврейском музее расскажут о советском человеке

26.09.2017

Еврейский музей и центр толерантности опубликовал программу на осень 2017 года, в которой представлены его новые циклы и программы. В музее отметили, что лекции, кинопоказы и семинары будут посвящены советскому периоду, искусству авангарда, а также еврейской культуре и истории.

С 19 сентября по 31 октября политолог и психолог Леонид Гозман проведёт в музее цикл дискуссий о феномене «советского человека» при поддержке Фонда Егора Гайдара. Известные историки, политологи, социологи, психологи, культурологи и искусствоведы обсудят, действительно ли появился homo sovieticus или это не более чем фигура речи и удобный конструкт для дискуссий? И правда ли, что советский человек до сих пор жив?

В рамках программы к выставке «Каждому по свободе? История одного народа в годы революции» ученые и публицисты рассмотрят политические, социальные и культурные аспекты ситуации, сложившейся в 1917 году в России. Проблемы, с которыми столкнулось еврейское сообщество в сложное для многонациональной страны время, будут рассмотрены в контексте политической пропаганды и борьбы за власть.

С октября в Центре авангарда стартует авторский курс лекций одного из ведущих специалистов по русскому авангарду Андрея Сарабьянова, посвященный историческим и теоретическим основам этого течения. В 12 лекциях будут рассмотрены важнейшие события, течения и персоналии: от истоков авангардного движения начала ХХ века до его заката в 1930-е годы. В рамках научной программы Центра авангарда Еврейского музея с 10 октября начнутся встречи ридинг-группы – семинара по чтению и анализу ключевых манифестов художников авангарда.

В рамках авторского цикла главного редактора издательства «Книжники» и журнала «Лехаим» Боруха Горина в музее продолжат регулярно проходить показы и обсуждения фильмов-экранизаций литературных произведений, вошедших в книжную серию «Проза еврейской жизни». Среди ее авторов лауреаты Нобелевской премии И.-Б. Зингер, Сол Беллоу, Имре Кертес.

Полная программа осенних мероприятий в Еврейском музее представлена на сайте.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»