На родине предков Джареда Кушнера установили памятник еврейским детям

26.09.2017

Сегодня, 26 сентября, в белорусском Новогрудке открыли памятник погибшим в годы Холокоста еврейским детям. Монумент изображает девочку в маскарадном костюме, стоящую рядом с деревом со звездой Давида в ветвях. Скульптурная композиция была создана на основе фотографии Михле Сосновской, малолетней узницы Новогрудского гетто, которую расстреляли в возрасте 12 лет во время побега.

Памятник был установлен по инициативе местного бизнесмена Сергея Коваля, чей родственник был в числе бежавших из гетто в сентябре 1943 года. Как заявила изданию Sputnik один из кураторов проекта краевед Тамара Вершицкая, это практически уникальная ситуация, так как до этого все памятники погибшим в Холокосте в Новогрудке устанавливались на иностранные пожертвования. В частности, одним из спонсоров являлся Чарльз Кушнер, отец зятя президента США Дональда Трампа. Его предки в 1943 году были в числе совершивших побег из Новогрудского гетто.

Это не памятник конкретной девочке, это памятник всем еврейским детям, погибшим в войну, и этим он уникален, заявила создатель белорусского Музея истории и культуры евреев Инна Герасимова. «Напомню, что из шести миллионов евреев, погибших в Европе, полтора миллиона это дети. Уникальность этого памятника в том, что на территории Белоруссии такого памятника негде до сих пор не было. И вообще памятник ребенку — неважно, будет тут написано имя этой девочки или нет — это памятник ребенку. Жизни, которая оборвалась», — заметила Герасимова.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму