Израиль возмущен приемом в Москве делегации ХАМАС

28.09.2017

Министр по вопросам охраны окружающей среды и по делам Иерусалима Зеэв Элькин во время встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым выразил протест в связи с недавно состоявшимся визитом делегации ХАМАС в Москву. Об этом сообщает Haaretz. Делегация ХАМАС, в которую входили первый заместитель главы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук, глава отдела международных отношений ХАМАС Салах аль-Арури и Хусам Бадран (пресс-секретарь ХАМАС), побывала в Москве 19 сентября. Министр Элькин от лица Израиля заявил, что участие аль-Арури в визите в Москву было неприемлемым.

Аль-Арури был в заключении в Израиле вплоть до 2007 года, а в последние годы координировал террористическую деятельность ХАМАС против израильских граждан. В частности, Израиль считает, что именно аль-Арури стоит за похищением троих израильских подростков в 2014 году и их убийством. Как заявил Элькин в ходе выступления на «Эхо Москвы», прием «такого рода одиозной фигуры» в Москве был «большой ошибкой» российских властей. Израильский министр подчеркнул, что ранее Салаха аль-Арури «выгнали из своей страны турки», затем он переехал в Катар, однако катарцы также «его выгнали», «он пытался в свое время закрепиться в Иордании, иорданцы ему отказали». Сейчас аль-Арури базируется в Ливане.

По словам Элькина, глава МИД РФ был удивлен и пообещал выяснить, как аль-Арури получил российскую визу. Сергей Лавров также заверил израильского министра, что ему неизвестно об открытии представительства ХАМАСа в Москве.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму