Главный раввин России обратился к общине перед Йом Кипур

29.09.2017

Главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине страны в преддверии праздника Йом-Кипур, который наступает вечером в пятницу, 29 сентября. В обращении раввина говорится:

«Дорогие друзья!
Йом-Кипур, "День покаяния" – самый святой день в нашем календаре. В этот день Б-г подписывает и скрепляет печатью приговор каждому из нас на наступающий год. Мы благодарим Его за то, что Он дал нам новый шанс, возможность исправить совершенные ошибки, совершить "тшува" — то есть, в буквальном смысле слова, "возвращение к Б-гу"!

Понятно, что во время Йом-Кипур мы молимся и обещаем, что больше не будем грешить, станем вести праведную жизнь, будем выполнять заповеди… Но возможно ли, чтобы человек за один день полностью изменил всю свою жизнь? Некоторые люди верят, что действительно могут разом изменить всё. Но, при всем уважении к такого рода максимализму, здесь возникает серьезная проблема. В жизни существует множество внешних обстоятельств, которые мешают нам резко изменить всё вокруг. Да и силы наши не безграничны: если поставить себе слишком высокую планку, есть большой риск, что через день, через неделю или через месяц эту планку просто не удержишь.

Так что же такое в этом случае покаяние Йом-Кипур? Что такое истинная "тшува"? Здесь мы вновь должны обратиться к смыслу этого слова – «возвращение». Человек, совершающий ошибки в жизни, удаляется от правильной дороги. Соответственно, первый шаг к возвращению на эту дорогу – осознать, что ты сбился, ушел и потерялся. И что ты знаешь, где правильный путь, путь Торы и заповедей. Если человек в Йом-Кипур дает себе зарок начать соблюдать хотя бы на одну заповедь больше – это уже начало "тшува"!

Может показаться, что этого мало. Но не забывайте, что Б-г – не просто наш Г-сподь, наш повелитель, Он в первую очередь наш небесный Отец. А отец относится к своим детям с любовью. И если он видит, что его ребенок показывает готовность стать лучше, сделать хотя бы один шаг на пути исправления – он видит в этом благой знак, заинтересованность вернуться домой. Ведь за первым шагом в верном направлении неизбежно следует еще один шаг, каждое доброе дело влечет за собой новые добрые дела, каждая выполненная заповедь ведет к исполнению других заповедей.

Наши мудрецы не раз подчеркивали, что "тшува" — это не одноразовое действие, это процесс, занимающий всю жизнь. Каждый путь состоит из многих шагов: главное – определить правильное направление. До совершенства мы навряд ли дойдем, потому что один Б-г совершенен: но каждым шагом на пути возвращения, на пути "тшува", мы показываем Ему свою веру, свою любовь, свою готовность служить Ему и творить Его волю.

Желаю всем вам в этот святой день сделать новый шаг на пути Торы, заповедей и добрых дел. Желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом, идти всегда вперед, подниматься все выше, приближаясь к Б-гу!».

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму