Башмет и и Лунгин написали письмо в защиту Керимова

04.12.2017

Адресованное президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо с подписями 13 российских кавалеров ордена Почетного легиона (высшей награды Франции) направлено во французское посольство в Москве. Авторы обращения выступают в поддержку российского сенатора, миллиардера Сулеймана Керимова, которого во Франции обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ИА ТАСС.

Подписи под обращением поставили бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, экс-гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, бывший президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, дирижер Валерий Гергиев, альтист и дирижер Юрий Башмет, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев и депутат, полярный исследователь Артур Чилингаров.

Авторы просят, чтобы французские власти обращались с Керимовым исходя из того, что «его основным принципом является полное соблюдение французских законов». Подписавшиеся надеются, что французская сторона отнесется к члену Совета Федерации с «человечностью и гуманизмом, чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни». Они отмечают, что в 2006 году Керимов пострадал в автокатастрофе и сейчас «его жизнь поддерживается командой врачей, которые обеспечивают его постоянное комплексное лечение». Кавалеры ордена просят, чтобы Керимову было позволено продолжать свою работу в Совете Федерации.

«Несмотря на значительные невзгоды его жизни, объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказание медицинской помощи детям, поддержание гармоничных отношений между религиями очень велики», — отмечают авторы. Они готовы предоставить французским властям «любые гарантии, которые будут необходимы, для того чтобы обеспечить достойное и гуманное обращение с господином Керимовым».

Керимову как сенатору и «человеку с многочисленными проблемами по здоровью» следует разрешить вернуться в Россию на время проведения следствия, отметил один из подписавшихся, миллиардер Михаил Прохоров.

Режиссер Павел Лунгин подписал обращение «из чисто гуманистических соображений». «Я знаком с ним неблизко. Я решил, что надо поддержать человека, попавшего в такую тяжелую ситуацию. Я всегда подписывал письма в защиту, а не против людей», — сказал режиссер РБК.

Керимов был задержан вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы. По данным французских СМИ, его доставили в полицию с борта частного самолета. Спустя двое суток сенатору были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. По тем статьям, которые вменяются ему в вину, Керимову грозит до десяти лет лишения свободы.

После задержания Керимова МИД России и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявили, что приложат усилия для защиты интересов сенатора. По информации РБК, в поездку Керимов отправился по личному делу без дипломатического паспорта.



Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»