Нидерланды обложили налогом пособие 86-летней жертвы Холокоста

04.01.2018

Налоговая служба Нидерландов потребовала у 86-летней Инги Пренцлау, пережившей Холокост, выплатить налоги с пособия, получаемого ей от Германии. Женщине ежемесячно выплачивается 156 долларов компенсации за принуждение ее к работе в детском возрасте, пишет JTA.

В 1942 году, когда Инге Пренцлау было 11 лет, она была вынуждена заменить своего тяжело заболевшего отца на семейной фармацевтической фабрике, иначе семье угрожала конфискация. По словам женщины, к тому моменту она оставила школу, потому что оккупационные власти не позволяли еврейским детям учиться, и каждый день два часа шла пешком до фабрики на работу, так как евреям нельзя было пользоваться общественным транспортом. В 1943 году семья Пренцлау была вынуждена покинуть дом и скрыться от властей, чтобы не быть арестованными.

Как сообщают нидерландские СМИ, налоговая служба потребовала у Прецлау выплаты налогов с получаемого ей пособия. Женщина обратилась в суд, который оставил решение за правительством. Отмечается, что министерство финансов Нидерландов выступило против снятия с налогов с Пренцау, заявив, что это создаст ненужный прецедент.

Это не первый скандал в Нидерландах, связанный с налогообложением жертв Холокоста. В 2014 году было обнаружено, что выжившие в годы Катастрофы амстердамские евреи, вернувшись после войны в свои дома, обнаружили огромные задолжности перед муниципалитетом по коммунальным платежам, налогам и штрафам. Несмотря на то, что долги относились к периоду, в который владельцы домов были в концлагерях или прятались от нацистов, мэрия вынудила вернувшихся выплатить налоги. После раскрытия этой истории мэрия Амстердама приняла решение выплатить компенсации еврейской общине.

До начала Второй мировой войны в Нидерландах жило около 140 тыс. евреев. Из них только 5 тыс. вернулись в страну после войны. Более 75% нидерландских евреев были убиты в годы Холокоста.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»