Google посвятил дудл юбилею Сергея Эйзенштейна

22.01.2018

К 120-летию со дня рождения советского режиссера и сценариста Сергея Эйзенштейна Google посвятил монохромный дудл. Соответствующий логотип появился на главной странице поисковика, сообщает Time.

«Его творения были также революционными и в другом смысле, поскольку часто изображал борьбу рабочих против господствующего класса», – отмечается в описании к дудлу.

Дудл создал художник Педро Вергани. Автор уточнил, что при работе над версией логотипа Google он обращался к фильму «Броненосец Потемкин».

По словам Вергани, Эйзенштейн был мастером передачи идей. Как утверждает Вергани, работа Эйзенштейна оказала глубокое влияние на становление и развитие советского и мирового кинематографа.

«Он сначала разделял изображения на отдельные фрагменты, а потом собирал их в нужном порядке. Режиссер также «играл» и с временными интервалами — укорачивал или удлинял эпизоды в зависимости от того, что хотел донести до аудитории», –– рассказал Вергани об Эйзенштейне.

Автор логотипа добавил, что советский режиссер был известен особым подходом к технике монтажа. «Я хотел показать самый важный момент – кропотливую работу Сергея Эйзенштейна над кинолентой», ­­–– отметил Вергани.

Сергей Эйзенштейн — советский кинорежиссер, сценарист, педагог, художник, заслуженный деятель искусств. Он родился 22 января 1898 года. Особую популярность режиссера принесла картина «Броненосец Потемкин», снятая в 1925 году. Всего на его счету более двух десятков работ.

Кроме киноленты «Броненосец Потемкин» в его фильмографии популярными стали картины «Стычка» (1925) и «Александр Невский» (1938). Также Эйзенштейн поставил и знаменитую картину «Иван Грозный» (1945, 2-я серия выпущена в 1958, 3-я не закончена).

Эйзенштейн прославился как «отец монтажа». Благодаря технике пленочного редактирования он добивался ускоренного развития конкретного события на экране. Режиссер пытался показать определенное тематические сопоставление. При этом Эйзенштейну удавалось выстраивать изображения на экране с психологической точностью.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»