Главный раввин России Берл Лазар рассказал об уроках Холокоста

29.01.2018

В минувшую субботу мир отмечал скорбную дату — Международный день памяти жертв Холокоста.

Главный раввин России Берл Лазар в интервью «Известиям» рассказал о том, почему в школах необходимо говорить об этой трагедии. Кроме того, он объяснил, как иудаизм относится к науке и современным технологиям и почему не стоит опасаться искусственного интеллекта.

По словам главного раввина, урок Холокоста, к сожалению, сегодня недостаточно используется для того, чтобы дать детям понимание толерантности и взаимопонимания.

«Нужно использовать историю Холокоста как инструмент — чтобы ребенок понял, как далеко можно зайти, если есть ненависть, если судить о человеке по цвету его кожи, национальности, религии», — добавил Берл Лазар.

Главный раввин подчеркнул, что Холокост — это намного больше, нежели просто исторический факт в ряду других, о которых рассказывают в школе.

«Есть идеология, ставшая основой Холокоста и Второй мировой войны. Людей убивали только за то, что они были евреями, цыганами», — напомнил он.

Берл Лазар отметил, что уровень антисемитизма в России с каждым годом снижается.

«В обществе появилось понимание, что так не принято, что это дурной тон. Общество реагирует крайне негативно на действия, которые можно квалифицировать как антисемитизм», — сказал главный раввин.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»