Во Франции растет количество антисемитских атак

12.02.2018

Рост антисемитских нападений во Франции, зафиксированный в 2017 году, маскирует еще большую картину преступлений на почве ненависти против еврейского народа, сообщают лидеры общин. Об этом пишет The Jewish Chronicle.

По данным Министерства внутренних дел Франции, в прошлом году было зафиксировано 92 насильственных антисемитских инцидента, что на 28% больше, чем в 2016. В январе 2018 года было отмечено еще восемь нападений.

Это побудило премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа признать, что во Франции появился «новый тип» антисемитизма, который был «грубым и жестоким». Убийство 23-летнего Илана Халими в 2006 году, нападение 2012 года на еврейскую школу в Тулузе и инцидент с заложниками в 2015 году в супермаркете Hyper Cacher в Париже были классифицированы властями как антисемитские убийства. Они возглавили каталог других серьезных инцидентов, включая беспорядки рядом с парижскими синагогами в 2014 году, попытки убийств и случаев штурма, вандализма и поджога.

Господин Филипп сказал, что он приказал пересмотреть меры, принятые против антисемитизма и их эффективность. Однако Сэмми Гозлан, руководитель национальной группы мониторинга антисемитизма BNVCA, сказал, что судьи по-прежнему отказываются признать многие антисемитские преступления Господин Гозлан добавил: «Эта «новая форма антисемитизма» была проанализирована уже 20 лет назад. Несколько правительств взяли на себя обязательство бороться с этим. «Правда в том, что многие антисемитские атаки даже не считаются таковыми, такие как убийство Сары Халими».

Сара Халими, бывшая директор детского сада, была подвергнута пыткам и выброшена с балкона в прошлом году на севере Парижа. Как сообщается, предполагаемый подозреваемый был ее соседом, и как говорят, кричал стихи из Корана и называл свою жертву «сатаной». Подозреваемому предъявлено обвинение в убийстве, но на прошлой неделе судья отказал в заявлении о том, чтобы рассматривать нападение как вызванное антисемитизмом. Йоэль Мергуи, лидер еврейской общины, сказал, что это был тот же акт отрицания, который был замечен в судебной системе, когда 12 лет назад был убит еще один французский еврей Илан Халими (не являющийся родственником Сары Халими).

«Илан Халими и Сара Халими были взяты в заложники, были замучены и убиты, потому что они были евреями», – сказал он. «Мы думали, что времена отрицания закончились. Но, похоже, это не так. Я думаю, что наша серьезная озабоченность совершенно оправданна». Мергуи сказал, что он был потрясен тем, что судья запросил защиту подозреваемого из-за враждебности против него. «Это возмутительно — утверждать, что еврейская община может вызвать общественные беспорядки или представлять угрозу для обвиняемого или общества».

Гозлан сказал, что судебное решение на прошлой неделе не было единичным случаем: «Когда люди пишут на еврейских домах «Да здравствует ИГ», оставляя пули на месте, это не считается антисемитским. Когда школьники говорят, что мальчика следует ударить сильнее, потому что он еврей, на это не ссылаются как на антисемитизм». В 2015 году Франция инвестировала 100 млн. евро (примерно 71 млн. фунтов стерлингов в то время) в долгосрочный план борьбы с расизмом и антисемитизмом.

Государственный орган по борьбе с ненавистью в настоящее время работает над обновлением этих планов, направленных на социальные сети. «Мы выпустили первое видеоролик о ревизионизме 26 января. Цель состоит в том, чтобы деконструировать теории заговора и распространить наши видеоролики на сайтах социальных сетей, чтобы охватить молодежь», – сказал представитель Dilcrah. Но Гозлан сомневался в эффективности таких мер. «Борьба с расизмом и борьба с антисемитизмом важна, но власти ошибаются, в возможности бороться с ними вместе, потому что это разные явления, совершаемые разными людьми», – сказал он. «Вы никогда не сможете успешно подавить антисемитизм, если вы не определите, что это такое, и не ударите по его корням. «Эти экстремисты находятся под влиянием организаций и крайне левых политических партий, которые агитируют против Израиля, проводят акции бойкотируя его, называют улицы в честь террористов, ответственных за гибель детей в Израиле».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»