В Театре Вахтангова состоялось первое выступление израильской «Габимы»

23.04.2018

Телеканал Культура сообщает о продолжении гастролей театра «Габима», который называют национальной гордостью Израиля, в Москве. В России этот коллектив выступает не в первый раз, но в Театре Вахтангова играет впервые.

Для израильской труппы эта площадка — возвращение к истокам. За три года до его создания Евгений Вахтангов руководил студией, ставшей еврейским театром «Габима», который отмечает век своей работы в этом году. Так что гастроли старейшей в Израиле репертуарной труппы на этой сцене — символ общей истории и переплетения традиций.


У столетней истории был пролог. В 1906 году учитель иврита из Белостока Наум Цемах предложил своим ученикам создать театр, в котором говорят на иврите. Первый в истории! Успех, а потом запрет, годы скитаний, «передышка» в Вильно. И переворот — когда труппа оказалась в Москве и увидела спектакли Художественного театра. Станиславский согласился взять еврейский театр под свою крыло, предложил возглавить студию своему лучшему ученику — Евгению Вахтангову. И его заворожила идея — спектакли на языке Библии.

«Думаю, создателей театра вела мечта создать что-то совершенно новое. Ведь театр, в котором говорят на идиш, существовал. А решиться ставить спектакли на иврите — это что-то совершенно безумное. Думаю, для людей, которых можно назвать «мечтателями» важно было именно это — воплотить что-то сумасшедшее», — рассуждает художественный руководитель театра «Габима» Моше Кептен.

Еще один парадокс — израильский национальный театр на 30 лет старше своей страны. Труппа уехала в Палестину в 1920-х. Эти гастроли в России приурочены к двум юбилеям — 100-летие театра и 70-летие государства Израиль. Спектакль «Простая история» основан на романе нобелевского лауреата Шая Агнона.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»