Делегация молодежи из России приняла участие в «Марше Жизни» в Освенциме

07.05.2018

6 мая молодежная делегация еврейской общины России в рамках акции «Марш Жизни» посетила комплекс концентрационного лагеря Освенцим. В составе делегации 1000 человек из 45 городов России — в память о трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны и в знак признательности за подвиг Красной Армии, освободившей Европу и десятки тысяч заключенных концлагерей.

Мероприятие прошло при поддержке Федерации Еврейских Общин России в рамках ежегодной образовательной программы «Евростарс», в ходе которой молодые активисты еврейской общины посетили города Европы, связанные с еврейской историей. Поездка проходит шестой год подряд.

Выступая перед участниками поездки, раввин Берл Лазар сказал:

«Мы приехали сюда не для того, чтобы нас жалели. И не только для того, чтобы напомнить себе и окружающему миру об ужасной трагедии Холокоста. Мы хотим, чтобы мир вокруг понял, что нужно жить по-другому, ведь от каждого из нас зависит будущее. От наших ежедневных поступков, взятых на себя обязательств, отношения к ближним. И если каждый, кто побывал здесь, осознает, что именно благодаря его решениям все может измениться к лучшему, то можно с уверенностью смотреть в завтрашний день, и говорить о том, что Катастрофы, подобной случившейся, никогда больше не случится. Как один человек, поднявший восстание в Собиборе и выступивший против адской машины уничтожения, смог остановить зло, так и мы – каждый своим примером — должны доказать, что планам Гитлера (пусть его имя будет стерто) никогда не суждено сбыться! Он искал евреев, для того чтобы уничтожить. Мы же должны искать наших собратьев, чтобы приблизить. Напомнить им о богатстве и красоте нашей традиции, сделать их неотъемлемой и активной частью общины. И пусть каждая молодая семья, каждый родившийся еврейский ребенок, каждый новый прихожанин общины станет нашим ответом тем, кто стремился нас уничтожить!»

С молодежью встретился отец главного раввина России, который родился в Вене, и поделился историей их семьи во время Второй мировой войны, и обратился к участникам: «Я впервые в этом лагере и меня переполняют разные эмоции. С одной стороны, я, как и каждый из вас, скорблю по погибшим здесь и в других лагерях смерти, и мое сердце разрывается на части. С другой стороны, когда я вижу здесь сотни студентов, приехавших сюда в рамках программы Евростарс, я горжусь успехами еврейской общины России. Смотря в эти молодые лица, я с уверенностью могу сказать: «Ам Исраэль хай» (жив народ Израиля)!»

После поминальной молитвы и обращения раввина, группа молодежи зажгла свечи в память о погибших узниках и солдатах-освободителях.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»