В Иерусалиме состоялось торжественное открытие посольства США

15.05.2018

Вчера, 14 мая, в 16:00 в Иерусалиме началась торжественная церемония по случаю переноса посольства США из Тель-Авива в столицу Израиля. На мероприятии, которое началось с выступления посла США Дэвида Фридмана. Присутствовали 800 человек: политики, законодатели, дипломаты, раввины, христианские священники, сообщает NEWSRU.co.il.

После приветственной речи посла США благословения произнесли раввин и священник. Затем выступил заместитель государственного секретаря Джон Салливан. Еще одним выступающим с американской стороны был советник и зять президента США Джаред Кушнер. На церемонии выступили также президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

На камне, установленном возле посольства, выгравирован герб США, а также благодарственная надпись в адрес президента Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса.

Американские дипломаты и политики в своих речах подчеркивали главную мысль: перенос посольства в Иерусалим не является препятствием к миру, а наоборот открывает новые возможности перед всеми ближневосточными игроками.

Президент США Дональд Трамп, на приезд которого в Израиле надеялись до последний минуты, прислал двухминутное приветственное видео. Президент США в своем видеообращении еще раз подчеркнул, что это должно было случиться намного раньше. «Израиль независимое государство и, как другие независимые государства, имеет право само определять, где будет находиться его столица. Израиль выбрал Иерусалим».

Дональд Трамп также подчеркнул, что его страна остается верной данным ранее обещаниям и будет прилагать усилия для достижения мира в регионе.

Более двух тысяч полицейских и бойцов пограничной полиции МАГАВ обеспечивали безопасность в столице во время церемонии.

В это же время возле посольства проходили акции протеста левых активистов и арабов. В столкновениях с полицией участвовали около 300 человек, среди которых находились также арабские депутаты Кнессета. Кроме того, крупные беспорядки происходят на границе Израиля и сектора Газы.

В то время, когда в Иерусалиме проходила церемония, Дональд Трамп в своем Twitter опубликовал сообщение: «Большой день для Израиля. Поздравляю!»

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»