Археологи нашли в Израиле 3000-летнюю фигурку неизвестного царя

11.06.2018

Израильские археологи обнаружили скульптуру головы неизвестного царя, возраст которой достигает трех тысяч лет. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на портале Phys.org.

Артефакт был найден в 2017 году во время раскопок на городище Абель Бейт-Маака, расположенного к югу от границы Израиля и Ливана, недалеко от города Метула. В IX веке до нашей эры это место находилось между Арамейским Дамаском, финикийским городом Сур и Израильским царством со столицей Шомрон. Скульптура высотой пять сантиметров изготовлена из фаянса, который широко использовался в Древнем Египте и на Ближнем Востоке в качестве материала для украшений.

По словам ученых, артефакт изображает ближневосточного семитского царя, на что указывает характерная прическа: волосы зачесаны назад и удерживаются диадемой, а уши закрывают толстые локоны. Известно, что древние египтяне подобным образом изображали людей, живущих по соседству на Востоке. Однако исследователи не знают точно, какой именно царь запечатлен в скульптуре, предполагая, что это может быть один из пяти правителей — Бар-Хадад или Азаил, что правили в Дамаске, Ахав или Иегу (Израиль) или Итобаал (Сур).

Известно, что в Книге Царей упоминается нападение Бар-Хадада на Абель Бейт-Маака, когда арамейский царь устроил поход на Израильское царство.

По мнению ученых, голова может быть лишь частью статуи. Археологи собираются возобновить раскопки в этом месяце, чтобы найти новые артефакты.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»