Глава МИД Польши выступил за пересмотр закона о Холокосте

11.06.2018

Глава МИД Польши Яцек Чапутович выступил за пересмотр принятого в республике закона о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту, так как его спорные положения мешают республике в ведении внешнеполитической деятельности. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на интервью министра радиостанции RMF FM.

«Нужно, чтобы мы обрисовали нашу позицию, потому что постоянно присутствует определенная неуверенность и беспокойство из-за этой ситуации. В отношениях с США и Израилем это стало проблемой», — сказал он.

«Следует согласиться, что здесь нужно принять определенное решение, — добавил министр. — Это дело влияет на климат переговоров».

Как напомнил глава МИД, президент Польши отправил спорный закон на рассмотрение Конституционного суда. «Здесь можно действовать и другим путем, так как Сейм суверенен и может откорректировать этот закон», — заключил он.

Новый польский закон о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту, который привел к конфликту в отношениях республики с Израилем, Украиной и США, вводит уголовную ответственность (тюремное заключение на срок до трех лет) за распространение идей о вине польского народа или государства в Холокосте. Наказание предусмотрено и за высказывания об их причастности к совершенным Третьим рейхом преступлениям. К таким правонарушениям относится, в частности, использование формулировки «польские концлагеря». Документ также запрещает пропаганду в Польше бандеровской идеологии, а также отрицание геноцида на Волыни.

Израильская сторона восприняла польский закон как ограничение свободы слова, которое делает невозможным открытую дискуссию о преступлениях, совершавшихся в отношении евреев во время Второй мировой войны, а также попытку введения наказания за показания самих жертв Холокоста. Недовольство законом высказали и в США.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»