Израиль и Эфиопия находятся на грани дипломатического кризиса

13.06.2018

На прошлой неделе полицейские силой выдворили из здания, в котором ранее располагалось Управление телерадиовещания, монахов Эфиопской православной церкви. 10-й канал израильского ТВ показал кадры, на которых можно было увидеть, как полиция применяет силу в отношении 84-летнего монаха, сообщает NEWSRU.co.il.

В понедельник, 11 июня, телеканал сообщил, что о скандале стало известно в Аддис-Абебе, где были возмущены отношением Израиля к церкви и ее служителям. Правительство Эфиопии приняло решение заморозить процесс переноса посольства в Иерусалим, а также обратилось в суд с требованием помочь вернуть «присвоенную Израилем» недвижимость.

Год назад, после расформирования Управления телерадиовещания, здание на Хелен а-Малка в Иерусалиме было передано внешнему управляющему. В течение многих лет израильское Управление радиовещания арендовало здание, заключив с Эфиопской православной церковью соглашение о длительной аренде помещений «под ключ». Расформировав старое управление, правительство Израиля намеревалось в освободившемся здании разместить радиостанцию Галей ЦАХАЛ. С соответствующей просьбой правительство обратилось к представителям церкви, но они отказались обсуждать этот вариант и попросили вернуть здание. По информации 10-го канала, внешний управляющий пообещал церкви, что если они решат сдать принадлежащие им помещения по рыночной цене, он не будет возражать. Но и это предложение было отвергнуто. На прошлой неделе монахи посетили здание, чтобы привести его в порядок. Тогда к конфликту собственников подключилась полиция.

В репортаже 10-го канала говорилось, что несмотря на то, что представители церкви предъявили все документы, доказывающие их право на недвижимость, полиция закрыла здание и поставила около него охранников, являющихся сотрудниками Управления радиовещания.

По информации телеканала, заместитель посла Эфиопии Соломон Гибра потребовал от министерства иностранных дел Израиля немедленно вмешаться в ситуацию, предупредив, что она может привести к отзыву посла Эфиопии из Израиля.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»