Дворкович стал кандидатом на пост главы ФИДЕ от России

28.06.2018

Председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович был выбран кандидатом от Федерации шахмат России (ФШР) на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом сообщает РБК.

Кандидат был избран на заседании наблюдательного совета заочным голосованием. 22 голоса получил Дворкович, два — действующий глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

О том, что Дворкович примет участие в выборах президента Международной шахматной федерации, стало известно ранее в этом месяце. Президентский совет ФИДЕ потребовал от Илюмжинова покинуть пост президента в апреле. Поводом для этого стало его нахождение в санкционном списке США с 2015 года, из-за чего у федерации начались финансовые трудности. Илюмжинов согласился покинуть свой пост лишь в том случае, если будут названы прямые доказательства связи трудностей ФИДЕ с наложенным​и на ее президента ограничениями.

В прежнем кабинете министров Аркадий Дворкович занимал пост вице-премьера, однако в новом правительстве места не получил. В мае он был назначен сопредседателем фонда «Сколково».

В 2007 — 2009 годах Дворкович был первым вице-президентом Российской шахматной федерации (РШФ), в его ответственность входило развитие детских шахмат, пропаганда и улучшение финансового обеспечения развития этого вида спорта в России. В 2010 — 2014 годах являлся председателем наблюдательного совета РШФ.

Выборы главы ФИДЕ состоятся на конгрессе организации в октябре.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»