Главный приз 53-го МКФ в Карловых Варах завоевала картина о Холокосте

09.07.2018

Главный приз 53-го международного кинофестиваля в Карловых Варах завоевала картина румынского режиссера Раду Жуде «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары». Об этом на церемонии закрытия фестиваля объявил его президент Иржи Бартошка, пишет Коммерсантъ.

«Я рад вручить "Хрустальный глобус" режиссеру Раду Жуде, фильм которого покорил здесь наши сердца»,— приводит «РИА Новости» его слова.

Главная героиня картины — интеллектуалка Мариана (Иоана Якоб), задумавшая «реэнактмент» — концептуальную реконструкцию событий Второй мировой войны на главной площади Бухареста. Одним из самых болезненных и травматичных сюжетов этой истории стал геноцид еврейского населения из Одессы и сопредельных территорий, захваченных румынскими войсками.

В конкурсной секции фестиваля под названием «К Востоку от Запада» приз Fedeora за лучший фильм получила картина российского режиссера Елизаветы Стишовой «Сулейман-гора», которая была снята в сотрудничестве с Киргизией. Специального приза удостоена работа российского режиссера Ивана И. Твердовского «Подбросы».

Лучшим режиссером признан Олмо Омерзу из Словении, представивший картину «Все будет». Лучшим актером назван Моше Фолкенфлик из Израиля, лучшей актрисой — аргентинка Мерседес Моран.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»