Еврейскую школу Цюриха закрыли из-за «светских» предметов

10.07.2018

Цюрихская ультраортодоксальная школа «Йешиве Кетан», одно из четырех еврейских учебных заведений этого швейцарского города, будет закрыта в связи с несоответствием ведущегося там преподавания стандартам минпроса, сообщает NEWSRU.co.il.

Инспекторы обнаружили, что учителя не уделяют достаточно внимания математике, английскому и французскому языкам, пишет местная еврейская газета Тachles со ссылкой на официальное подтверждение министерства образования Швейцарии.

Школа «Йешиве Кетан», в которой обучаются 600 еврейских детей, была основана около двух десятилетий назад. Она стала объектом пристального внимания в 2005 году – после утверждения новых, более жестких критериев минпроса.

Инспекторы, осуществляющие контроль над частными школами, обнаружили, что учителя, преподающие предметы, не связанные с религией, не имеют необходимой квалификации, после чего директор «Йешиве Кетан» объявил персоналу о закрытии этого учебного заведения — учеников переведут в школу «Талмуд Тойро».

На прошлой неделе британская газета The Guardian сообщила о том, что найдена несоответствующей правительственным критериям оплачиваемая государством еврейская школа «Йесодей а-Тора» в северной части Лондона. Преподаватели этого учебного заведения цензурировали учебные материалы, изымая оттуда упоминания о репродуктивной функции человека и связанные с нею факты.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»