Суд отменил решение об ограничении Серебренникова в сроках ознакомления с делом

10.07.2018

Мосгорсуд отменил решение об ограничении в сроках ознакомления с уголовным делом режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего руководителя департамента Минкультуры РФ Софьи Апфельбаум и экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, обвиняемых в хищении бюджетных средств Минкультуры РФ, передает ТАСС .

«Решение суда первой инстанции отменить и вернуть дело на новое рассмотрение», — сказал судья.

Ранее Басманный суд Москвы установил для Софьи Апфельбаум и других фигурантов дела о хищении — Кирилла Серебренникова, экс-гендиректора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского, бывшего гендиректора автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрия Итина — срок ознакомления с материалами до 19 июля.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил в суде, большой объем материалов уголовного дела невозможно изучить за отведенное время. «Мы фотографируем тома и изучаем их дома. Такое количество томов невозможно изучить за такое короткое время, мы будем жаловаться в ЕСПЧ на процедуру ознакомления с делом и выиграем это дело, а Верховный суд России отменит приговор суда, который будет вынесен, несмотря на такие существенные нарушения закона», — сказал адвокат.

Защита Апфельбаум также в ходе заседания просила отменить постановления суда первой инстанции. «Ни я, ни Апфельбаум не затягиваем процедуру ознакомления с делом. Решается судьба большого количества людей, и изучать материалы второпях нельзя. Мы изучим ровно столько томов, сколько сможем», — сказала адвокат.

Экс-гендиректор «Седьмой студии» попросил дать ему возможность ознакомиться со всеми томами без спешки, чтобы иметь возможность «подготовить нормальную защиту». Мы изучим все эти тома, не затягивая процесс, мы не сможем так быстро изучить все тома за такой срок", — сказал Итин. Его защитник также просил отменить решение суда первой инстанции. «Суд указал лишь доводы, ничем не подтвержденные. В суде мы обращали внимание на то, что невозможно за такой короткий срок изучить такой объем материалов. Прошу постановление Басманного суда отменить», — сказал адвокат.

Следователь сообщил, что тома уголовного дела выдаются для изучения согласно действующему законодательству и без каких-либо ограничений. «Тома выдаются в подшитом и пронумерованном виде, строго в соответствии с законом. Следствие не ограничивает Серебренникова и его защитников в количестве томов, они могут знакомиться каждый день, но защитники и Серебренников сами решают, когда им закончить и сколько томов изучить в день», — сказал следователь.

Следователь заявил, что решение суда было законным и обоснованным. «Тома предоставляются без ограничения, фигуранты могут изучать тома в любом объеме. Прошу решение суда первой инстанции оставить без изменения», — добавил следователь.

Апфельбаум попросила отменить решение Басманного суда. «Мы не можем ознакомится с делом в такой короткий срок», — отметила обвиняемая.

«Я хочу удовлетворения нашей просьбы и прошу продлить нам срок для ознакомления с делом. У нас нет задачи затягивать сроки, в том, что мы прочитали, нет никаких доказательств моей вины или вины других людей», — сказал Серебренников.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/5357610

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»