Facebook оштрафовали за утечку личных данных пользователей

11.07.2018

Британские власти оштрафовали социальную сеть Facebook на 500.000 фунтов стерлингов (660.000 долларов) за сотрудничество с компанией Cambridge Analytica, в ходе которого была допущена массовая утечка данных пользователей, передает Vesty.co.il со ссылкой на The Guardian. В публикации отмечается, что Управление комиссара по информации Великобритании квалифицировало действия Facebook как нарушение закона о защите данных, принятого еще в 1998 году.

Facebook минувшей зимой оказался в центре громкого скандала: выяснилось, что через приложение This is Your Digital Life, созданное профессором Кембриджского университета, уроженцем Ленинграда Александром Коганом, были собраны персональные данные 87 млн пользователей.

Затем эти данные в нарушение устава Facebook и целого ряда законов передали третьей стороне — компании Cambridge Analytica, основанной миллиардером Робертом Мерсером.

Эксперты отмечают, что штраф не нанесет существенный ущерб социальной сети, которая заработала в 2017 году 40 млрд долларов. Однако уже в ближайшей перспективе нарушителей законов ждут куда более суровые наказания – по крайней мере в Европе.

В соответствии с новым законодательством о защите данных, принятым в Евросоюзе, компании могут быть оштрафованы на сумму до 20 млн евро или 4% их глобального годового оборота. Если Facebook привлекут к ответственности за нарушение нового закона (что маловероятно, но возможно), то максимальный размер штрафа составит 1,6 млрд долларов.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»