Турецкому бизнесмену не дали превратить синагогу в ресторан

24.07.2018

Городской совет Девентера на востоке Нидерландов назвал план турецкого предпринимателя по превращению 125-летней синагоги в ресторан «несовместимым с характером здания», сообщает The Times of Israel.

Синагога на Гол-стрит в нео-мавританском стиле была построена в 1811 году. Турецкий предпрениматель Айхан Сахин выкупил здание еще в начале года.

Председатель еврейской общины Девентера Том Фюрстенберг сказал журналистам, что если бы муниципалитет одобрил планы Сахина, разразился бы «скандал».

По мнению Фюрстенберга, план противоречит соглашениям, заключенным с Сахином, поскольку члены еврейской общины надеялись, что и после передачи прав собственности будут иметь возможность использовать учреждение в религиозных целях.

В свою очередь Сахин заявил журналистам, что его план превратить синагогу в ресторан понравится многим. Он выразил разочарование по поводу того, что местная еврейская община останется без места для молитвы, если план будет одобрен, но добавил, что он «не Армия спасения».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»