На Ставрополье открыли монумент в память о жертвах Холокоста

08.08.2018

На месте расстрела 170 евреев во время Великой Отечественной войны под городом Благодарным Ставропольского края состоялось открытие монумента. Церемония прошла с участием посла Израиля в РФ Гарри Корена, передает ТАСС.

«Казалось бы, есть десятки таких мест. Важно то, что эти места до сих пор не были известны, может быть, только некоторым людям более старшего возраста из местного населения. При поддержке местных властей появилась возможность отдать дань памяти погибшим», — сообщил журналистам посол.

Памятник представляет из себя стелу с именами погибших и информацией о массовом расстреле, произошедшем в августе 1942 года. Среди расстрелянных были евреи, проживавшие на территории края и эвакуированные в регион. На месте трагедии раввин зачитал поминальную молитву. «Не всегда удается восстановить имена погибших, что это за люди, откуда они сюда попали, это тоже остается в какой-то степени белым пятном, но хотя бы таким образом мы сохраняем их память», — отметил посол.

Нацистские войска вторглись на территорию Ставрополья 2 августа 1942 года, к 1 сентября была оккупирована почти вся территория края, проводились массовые расстрелы и уничтожение мирного населения. Регион был полностью освобожден 25 января 1943 года. Во время оккупации были уничтожены предположительно более 30 тыс. жителей края.

Монумент установлен в рамках программы «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса. Как сообщалось ранее, в рамках проекта в регионах страны планируется открыть более 20 памятников, мемориалов и памятных досок в память о жертвах Холокоста.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»