«Славица» проиграла спор в суде из-за мороженого «Бедный еврей»

09.08.2018

Городской суд Набережных Челнов признал законным предостережение в отношении ООО «Торговая компания «Славица». Речь шла о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, пишет Реальное время.

Поводом для мер прокурорского реагирования стали результаты проверки и экспертное мнение специалистов о продукции компании — мороженом «Бедный еврей».

Эксперт, психолог филиала челнинского КФУ Ольга Нургатина, пояснила, что название может задевать национальные чувства и достоинство евреев. Прокуратура не нашла оснований не доверять мнению психолога.

В «Славице» также утверждали, что мороженое производится не в Челнах, а в Красноярске, поэтому предостережение объявлено не по адресу. Прокуроры сослались в суде на выписки из ЕГРЮЛ, согласно которым Вадим Сулаков, гендиректор ООО «ТК Славица», является еще и учредителем фабрики в Красноярске.

Суд поддержал прокуратуру. Отмечается, что предостережение, объявленное руководству «Торговой компании «Славица», не нарушает никаких прав истца, так как никаких юридических последствий не влечет.

Ранее фабрика мороженого «Славица» в Набережных Челнах выпустила новое мороженое под названием «Бедный еврей». Это вызвало недовольство общественности, в том числе главы городской еврейской общины Набережных Челнов Леонида Штейнберга.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»