Братья-банкиры

23.08.2017

Сначала они разрешили американцам покупать товары за хлопок. Потом помогали южанам преодолеть блокаду Севера, используя свой филиал в Нью-Йорке. А после – инвестировали в компании, в которые, кроме них, никто не верил. Так семья Леманов создала крупнейший в мире инвестбанк Lehman Brothers. Его разорение в 2008 году стало отправной точкой мирового финансового кризиса.

Мировой экономический кризис 2008 года начался с ипотечного кризиса в США. Но весь масштаб происходящего стал понятен, когда 15 сентября 2008 года о своем банкротстве заявил один из крупнейших в мире инвестбанков Lehman Brothers. Новость обвалила рынок ценных бумаг. Экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен тогда заявил, что подобные вещи происходят раз в столетие. Он ошибался – на тот момент история банка Lehman Brothers насчитывала уже более полутора столетий.

Банк Lehman Brothers был создан тремя еврейскими братьями. Старший из них, Хаим (Генрих) Леман, вступил на американскую землю в 1844-м. Тогда в поисках лучшей жизни он покинул отчий дом, находившийся в баварском городке Вюрцбург. Ждать от него вестей на землях Германского союза остались два младших брата – Эммануэль и Майер, – помогавших отцу вести его хозяйство по разведению скота. Хаим же, адаптируясь к новой среде, изменил свое германское имя Генрих на Генри и открыл небольшую лавку в городе Мобил штата Алабама. Штат, как известно, славился своими поставками «белого золота», или попросту – хлопка. Вот Генри и решил продавать в своем магазине все, что может пригодиться как плантаторам, так и их рабочим.

Поднакопив немного денег, Генри оплатил дорогу в Соединенные Штаты своим братьям, и те прибыли в Алабаму в 1850 году. Однако воссоединившись, братья тут же приняли решение переехать из маленького города Мобил в столицу штата, город Монтгомери. Вот в этом городе на одной из торговых улиц вскоре и появился небольшой магазин с вывеской Lehman Brothers. Одной из особенностей семейного магазина была возможность бартерных сделок – то есть деньги в принципе здесь были не нужны, расплатиться разрешали хлопком. Покупателям это было максимально удобно, и они все чаще делали выбор именно в пользу магазина Lehman Brothers. Братья на такой расклад тоже не жаловались – чуть занижая стоимость хлопка при обмене на него своих товаров, они продавали его затем уже по рыночным ценам.

Такой бартер позволил им начать собственный бизнес по торговле хлопком. Бизнес быстро рос, и вскоре Генри Леман решил открыть дополнительные офисы продаж в Новом Орлеане и Нью-Йорке. Однако приехав в 1855 году в Новый Орлеан, Генри, панически боявшийся подхватить желтую лихорадку, все-таки ею заболел и умер. Управление компанией полностью перешло к его младшим братьям, которые к тому моменту в торговле хлопком хорошенько поднаторели. В 1858 году братья открыли филиал компании в финансовой столице штатов – Нью-Йорке. Это очень пригодилось им через три года на фоне начавшейся Гражданской войны между Севером и Югом. Леманы, для которых Алабама стала второй родиной, конечно же, всецело были на стороне южан. Помогая южанам преодолевать торговую блокаду Севера, братья активно продавали южный хлопок через свой нью-йоркский филиал в Европу.

В этой ситуации, опять же, были довольны все. Братья за Гражданскую войну значительно разбогатели. А южане же были настолько признательны Леманам за помощь, что приглашали их после войны занять высшие руководящие посты в любом из бывших конфедеративных штатов. Братья от предложения отказались, но помогать пострадавшим от разрушений в ходе войны штатам продолжили. Вот только не путем прямого вливания денег, а путем выпуска облигаций на развитие того или иного региона. Выпущенные ими в 1867 году облигации на развитие штата Алабамы стали первым в истории США случаем публичного привлечения денег на развитие региона.

Закладывая основы инвестиционного банкинга, компания Lehman Brothers начала вкладывать средства в выход на рынок новых компаний. Братья финансировали тех, от кого отворачивались другие, во многом руководствуясь одной лишь интуицией, которая их почти не подводила. Инвестиции с того момента станут основным направлением бизнеса Lehman Brothers. В сферу их интересов входило все, что могло приносить прибыль – они совершали сделки на рынках нефти и кофе, продолжали вкладываться в хлопковую промышленность, покупали облигации компаний, строивших железные дороги. Прибыль Lehman Brothers росла в геометрической прогрессии – в 1887 году компания получила места для своих представителей в руководстве Нью-Йоркской фондовой биржи. К тому моменту братьев там уже хорошо знали: они выглядели одинаково – бороды, сюртуки и цилиндры, но вели себя по-разному – Майер заводил знакомства и заключал сделки, Эммануэль отвечал за стратегию компании. «Майер делает деньги, Эммануэль их сохраняет», – говорили про них.

Не забывали братья и о благотворительности – десятилетиями они оставались главными спонсорами работы госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке и приютов для еврейских сирот во многих уголках Америки. И конечно, и Майер, и Эммануэль приучали к ведению дел семейного предприятия своих сыновей – показывали, разъясняли, учили преодолевать опасные пороги бизнеса.

В 1907 году после смерти Эммануэля (Майер скончался на 10 лет раньше) главой компании стал его сын – Филипп Леман. Деятельность Филиппа показала, что финансовое чутье было наследственной составляющей их семейства, впрочем, как и везение. Риск, на который не шли другие, полностью оправдывал себя для Lehman Brothers. Банк инвестировал в инновационные для того времени отрасли экономики – коммуникации, автомобилестроение, розничные торговые сети и многие другие предприятия, существующие и по сей день. Полученный от правильных инвестиций доход позволил Lehman Brothers стать лидерами на Уолл-стрит.

Династический принцип управления продолжился и в 1925-м, когда управление Lehman Brothers взял на себя сын Филиппа, Роберт. К его заслугам относится успешное преодоление времен Великой депрессии и вывод банка в число крупнейших финансовых учреждений страны и мира. В качестве приоритетных вложений Робертом был выбран потребительский рынок, обслуживающий население. Киноиндустрия, радио, авиационная промышленность, а позже и казавшиеся более чем рискованными для того времени телевидение и электроника. Однако, будучи прекрасным финансистом, Роберт допустил ошибку в управлении – после его смерти в 1969 году один из крупнейших банков в мире находился в постоянной череде внутренних и внешних войн в борьбе за власть.

В конечном итоге холдинг Lehman Brothers, возведенный семейным кланом в число самых могущественных финансовых империй мира, прекратил свое существование 15 сентября 2008 года, подав в суд заявление о банкротстве. Тогда обанкротились сразу три инвестбанка из первой десятки – Lehman Brothers, Bear Stearns и Merrill Lynch. Однако на два последних банка власти США нашли покупателей – точнее, буквально вынудили совершить сделку. А вот Lehman Brothers спасать не стали. Его разорение многими аналитиками считается отправной точкой мирового финансового кризиса конца 2000-х.

Комментарии