Банкир на крыше

01.03.2024

Он зарабатывал миллиарды и тратил их на благо евреев и Израиля – в 87 лет скончался глава легендарного клана Джейкоб Ротшильд.

«Если б я был Ротшильд, я бы делал все что захочу», – поет Тевье-молочник в мюзикле «Скрипач на крыше». Джейкоб Ротшильд, глава лондонской ветви знаменитой династии, эту песню не любил. «Деньги сами по себе не приносят счастья», – повторял он в своих интервью. Впрочем, давать интервью четвертый барон Ротшильд тоже не любил в силу природной скромности, которая мало вязалась с его состоянием. На момент смерти Ротшильд владел 825 миллионами фунтов стерлингов – при этом около 66 миллионов он ежегодно жертвовал на благотворительность.

Джейкоб родился 29 апреля 1936 года в семье Виктора Ротшильда, третьего барона Ротшильда. Окончив престижный Итонский колледж, он поступил в Оксфордский университет, где изучал историю. Одним из наставников Джейкоба стал выдающийся философ Исайя Берлин, который высоко оценивал исследовательский талант Ротшильда. Прочил юноше блестящую карьеру ученого и известный историк Хью Тревор-Ропер, развенчавший теорию конспирации о фальсифицированной смерти Гитлера.

В юности Ротшильд хотел стать учёным

Ротшильд и сам хотел по окончании Оксфорда пойти по научной стезе, тем более что ему предлагали место преподавателя. Тогда-то он и убедился, что Тевье-молочник заблуждается. Стать ученым ему не позволили: отец потребовал, чтобы сын занялся делами семейного банка как миноритарный акционер. Не сбылось и еще одно желание Джейкоба. Когда в Венгрии вспыхнула революция 1956 года, Ротшильд хотел поехать в Европу и присоединиться к восставшим. Отговорил его Исайя Берлин: профессор смог убедить студента, что на родине тот принесет гораздо больше пользы.

Так Джейкоб Ротшильд присоединился к семейной финансовой империи и с 1963 года работал в банке N M Rothschild & Sons. Но если в карьере он решил не идти наперекор семье, то в личной жизни поступил по-своему. У Ротшильдов издавна существовала негласная традиция заключать браки между «своими» и искать пару среди представителей других ветвей клана. Но Джейкоб женился по любви. Его избранницей стала Серена Мэри Данн, внучка канадского финансиста Джеймса Данна. Брак оказался счастливым: супруги прожили вместе 58 лет вплоть до смерти Серены в 2019 году.

Джейкоб Ротшильд с женой и сыном

В 1976 году отец Джейкоба, Виктор Ротшильд, покинул пост председателя банка. Как ни иронично, он решил построить научную карьеру – увлекся зоологией и максимально устранился от банковских дел. Место Виктора занял его двоюродный брат Эвелин де Ротшильд, предпочитавший консервативные подходы – при том что Джейкоб предлагал более рискованные инвестиционные стратегии.

С каждым годом их конфликт только обострялся. Чтобы его погасить, Виктор Ротшильд даже вернулся на время в правление банка, но это не помогло. Эвелин Ротшильд в 1980-м вывел все средства из подразделения Rothschild Investment Trust, которое возглавлял Джейкоб. В итоге последний получил полный контроль над подразделением, однако ему запретили использовать имя Ротшильдов. Тогда Джейкоб просто сократил название до аббревиатуры, и компания превратилась в RIT Ltd. На тот момент стоимость инвестиционного фонда не превышала 5 миллионов фунтов стерлингов, тогда как сегодня его активы составляют более 3,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Джейкоб Ротшильд любил рискованные инвестиции – и преуспел

Тратить деньги на благотворительность Джейкоб Ротшильд начал с первых дней своей финансовой карьеры. И одними из главных направлений его вложений практически сразу стали Израиль и проекты, так или иначе связанные с еврейской культурой. Отец Джейкоба называл себя атеистом, хоть и вырос в еврейских традициях, а мать и вовсе приняла иудаизм непосредственно перед свадьбой. «У нас в семье соблюдались кое-какие обычаи, но скорее формально, – вспоминал Джейкоб, – а в целом религии не уделялось особого внимания».

Поэтому и Джейкоб проникся иудаизмом только в поздние студенческие годы, когда начал больше общаться с двоюродной бабушкой Дороти де Ротшильд. Муж Дороти, Джеймс де Ротшильд, был сыном того самого французского филантропа Эдмона де Ротшильда, который выкупил более 500 км2 земли в Палестине для еврейских поселенцев и тем самым способствовал созданию Государства Израиль.

Джейкоб Ротшильд регулярно жертвовал деньги на проекты в Израиле

Сама Дороти также была убежденной сионисткой и искренне исповедовала иудаизм. Свою веру она смогла передать и внучатому племяннику. Особенно сильно на Джейкоба повлияла их совместная поездка в Израиль в 1962 году. Дороти отправилась туда, чтобы продолжить дело покойного мужа – тот незадолго до смерти написал Бен-Гуриону письмо и пообещал пожертвовать средства на строительство Кнессета. О своем обещании он не забыл и в завещании выделил для этого 1,25 миллиона фунтов стерлингов.

Дороти не только помогла строительству Кнессета, но и основала в Израиле благотворительный фонд Яд а-Надив. «Когда я впервые приехал в Израиль, там работало всего четыре человека, а сегодня в штате около сорока сотрудников. Наша инвестиционная политика оказалась очень успешной», – делился Джейкоб Ротшильд в одном из последних интервью.

Джейкоб Ротшильд с принцессой Дианой

Подобно тому, как Дороти переняла эстафету от мужа и помогла достроить Кнессет, Джейкоб Ротшильд перенял эстафету у нее и достроил здание Верховного суда. Идея принадлежала Дороти, но она скончалась раньше, чем успела ее воплотить. Сам Джейкоб начал строить новое здание Национальной библиотеки Израиля, но, как ни печально, тоже не успел довести проект до конца. Продолжательницей его дела станет дочь Ханна – сейчас именно она возглавляет фонд Яд а-Надив.

Но этими начинаниями вклад фонда в Израиль не ограничивается – Джейкоб Ротшильд поддерживал множество культурных и образовательных проектов. В частности, он финансировал Открытый университет Израиля. Благодаря этой инициативе израильские студенты со всей страны могут обучаться дистанционно.

Джейкоб Ротшильд финансировал Открытый университет Израиля

Ротшильд всегда чувствовал свои еврейские корни, а потому искренне любил Израиль и восхищался своей исторической родиной. «Это уникальное явление: маленькая страна лидирует в области медицины, сельского хозяйства, искусственного интеллекта и технологического развития в целом», – говорил он.

Впрочем, благотворительные инициативы Ротшильда не ограничивались Израилем. Он очень много сделал для сохранения культурного наследия Великобритании, где родился и прожил всю жизнь. Он помог восстановить несколько исторических зданий, а также отреставрировал и открыл для посещения фамильное поместье Ротшильдов – Уоддесдон. Сам финансист жил в более скромном коттедже, расположенном неподалеку, в деревне Эйтроп.

85 тысяч подснежников будут цвести в его поместье в честь его покойной жены – и его самого

Поместье Уоддесдон больше напоминает замок. В нем выставлена коллекция старинной живописи, а интерьер обставлен мебелью прошлых веков. Снаружи здание окружает парк, на территории которого разбит роскошный сад. За ним ухаживает несколько десятков садовников, но Джейкоб Ротшильд заботился о саде и лично, особенно в последние годы жизни, когда отошел от большинства дел. В 2019 году, когда умерла его жена Серена, по его распоряжению в саду высадили 85 000 подснежников, ее любимых цветов: по тысяче на каждый год прожитой жизни. Теперь сады в Уоддесдоне цветут уже в честь самого Джейкоба Ротшильда.

{* *}