Top.Mail.Ru

С гордо поднятой грудью

21.06.2024

<p>Pnina Rosenblum. Photo shows: Pnina Rosenblum 1993/04/19 Copyright � IPPA 90501-000-82 Photo by [010] Hadani Dan</p>

Крутила роман с Робертом де Ниро и дружила с Сальвадором Дали. Королева эпатажа Пнина Розенблюм заработала миллионы на косметике – и возвращается на сцену.

«В этом году я написала три песни, а значит, теперь все будет меняться только к лучшему!» – поет Пнина Розенблюм в злободневной песне «Эрец нехедерет» под красноречивым названием «С этого дна можно только подняться». Актеры в клипе скептически закатывают глаза. В самом деле – хотя владелица косметической империи имени себя действительно возобновила певческую карьеру, триумфальным ее возвращение не назовешь. А вот эпатажным и фееричным – однозначно.

Силу эпатажа Пнина оценила очень рано – именно он помог ей прославиться. Сегодня Розенблюм владеет миллионами и живет в роскошной трехэтажной квартире, но так было не всегда. Поговорка «Из грязи в князи» – короткое, но точное резюме Пнины. Родилась она в Петах-Тикве в бедном квартале. Ее отец был выходцем из Германии, мать – иранской еврейкой. Когда девочке не было и двух лет, отец бросил семью и исчез в неизвестном направлении. Только спустя десятилетия, уже богатой и знаменитой, Пнина разыщет отца в Германии и узнает, что у нее есть сводные брат и сестра.

А тогда ее мать осталась с совсем еще маленькой Пниной и ее новорожденной сестрой без средств к существованию. «Мы жили в ужасающей нищете в тесной лачуге на грязной улице неподалеку от рынка», – вспоминала Розенблюм свое детство. Не в силах прокормить обеих дочерей, мать пристроила младшую в приют, чтобы девочка не умерла от голода. Неудивительно, что Пнина начала работать очень рано, причем зашла с козырей – стала топлес-моделью, как только ей исполнилось 16. Красивую блондинку с выдающейся грудью оценили: журналы наперебой приглашали ее сниматься, и вчерашняя нищенка вмиг превратилась в знаменитость.

В 1971-м последовало приглашение в кино: девушке предложили роль второго плана в фильме Менахема Голана и Йорама Глобуса «Королева автострады». Нужно ли говорить, что ее героине предстояло обнажить грудь в кадре? Картина и без того получилась скандальной, поскольку поднимала острую тему проституции. Из-за спорной сцены группового изнасилования фильм не допустили на Каннский кинофестиваль. Но мать Пнины решила раздуть скандал еще сильнее и подала на создателей в суд. Она утверждала, что 17-летнюю актрису сняли топлес без ее собственного и без родительского согласия. Впрочем, до суда дело даже не дошло – иск сразу же отклонили.

Примерно в те же годы Пнина начала участвовать в конкурсах красоты, а однажды даже стала вице-мисс. Однако заветную корону она так и не получила – и с конкурсами решила завязать. Девушке не нравилось, что стереотипный образ красивой, но глупой блондинки закрепляется за ней еще сильнее, а конкурсы красоты этому способствовали. «Я всегда видела в красоте ключ к закрытым дверям, но притом понимала, что этого мало. После того как ты откроешь дверь, тебе требуется гораздо больше, чем просто красота. Тебе нужно быть интригующей, интересной, а главное – умной», – объясняла Пнина.

Однако ее карьере грозило куда более серьезное препятствие, чем конкурсы красоты – служба в армии. Розенблюм призвали в 1974 году и, как многих других новобранцев-знаменитостей, определили в военный оркестр. Но прослужила Пнина всего семь месяцев: ее уволили в запас досрочно, если не сказать – выгнали. Сослуживцы-мужчины слишком уж заглядывались на красотку, пренебрегая прямыми обязанностями, и командование поспешило избавиться от «отвлекающего фактора».

После армии Розенблюм выбрала для себя модельную карьеру и уехала в США. Она снималась для журналов и продолжала кружить головы мужчинам. У нее случились мимолетные романы с Робертом де Ниро и сенатором Эдвардом Кеннеди – младшим братом 35-го президента США. Пнина сблизилась и с Сальвадором Дали, но отношения у них были чисто дружеские. В своей автобиографической книге «Дорога к мечте» она упоминает, как однажды обсуждала с Дали тонкости мастурбации.

Зато барон Эрик де Ротшильд питал к девушке совсем не дружеские чувства – как и главный акционер FIAT Джанни Аньелли. Были у нее и другие состоятельные ухажеры, но Пнина отвергла всех и уехала на родину к своему возлюбленному и другу детства Ювалю. «Я бы могла выйти замуж за какого-нибудь миллионера, – рассказывала Розенблюм, – но не вышла, потому что хотела добиться успеха не с помощью его денег, а собственными силами. К тому же мне неинтересно просыпаться утром рядом с человеком, которого я не люблю».

По возвращении в Израиль в начале 1980-х Розенблюм снялась в нескольких фильмах, а также представила страну на «Евровидении» в 1983 году. Композиция «Всегда женщина» заняла последнее место: слушатели чуть не уснули под лиричную убаюкивающую мелодию. Впоследствии ей не везло с любыми конкурсами – будь то «Танцы со звездами» или реалити-шоу о выживании. Где бы она ни участвовала, последнее место или вылет на старте почти гарантированно доставались ей.

В 1989 году Пнина Розенблюм основала свою косметическую империю. Ее постоянно спрашивали, как ей удается так хорошо выглядеть – ответом стало создание фирмы. Недолго думая, светская львица дала ей свое имя. Бизнес оказался очень успешным и процветает до сих пор. Если раньше Пнина была знаменитой, то теперь сделалась еще и богатой. Тем сильнее она удивила весь Израиль, когда в 1992 году вышла замуж за никому не известного таксиста по имени Моше Хаим. Их свадьба стала едва ли не самым грандиозным шоу года в стране. Церемонию транслировали по телевидению в прямом эфире, на ней присутствовали 1200 гостей – в основном знаменитости, бизнесмены и политики. «Я выходила замуж в 37 лет, но это была моя первая свадьба, и мне хотелось запомнить ее на всю жизнь. Поэтому я решила устроить потрясающее событие, которого еще никто никогда не видел», – вспоминала Розенблюм.

Розенблюм и Хаим прожили вместе десять лет и за это время усыновили мальчика и девочку из детских домов. Но в 2002 году супруги все же решили развестись. Друзья уговаривали их дать друг другу второй шанс, и пара через три недели снова заключила брак – чтобы через год развестись уже окончательно.

В 2004-м Пнина снова вышла замуж за бизнесмена Рони Симановича. Молодожены поселились на роскошной вилле Розенблюм в Рамат-Гане, но позднее переехали в пентхаус. Вилла пустовала, и Розенблюм решила ее продать. Увы, покупателя не нашлось, но в 2007 году недвижимость сдали в аренду – в ней разместилось посольство Узбекистана. Позднее Пнине все же удалось продать особняк: его купил за 13 миллионов шекелей бизнесмен, пожелавший остаться анонимным. Правда, эта сделка чуть не привела владелицу косметической империи на скамью подсудимых: ее обвинили в частичной неуплате налогов от продажи. В итоге выяснилось, что виновата мэрия Рамат-Гана, которая по ошибке забыла взять налог с Розенблюм, и иск отозвали.

Построив успешный косметический бизнес, Пнина Розенблюм подалась в политику и в 1999 году баллотировалась в Кнессет в составе независимого списка. Преодолеть электоральный барьер ей не удалось, и вторую попытку она предприняла в 2003-м уже в составе партии «Ликуд». Но и тут неудача: «Ликуд» получила 38 мест, а Розенблюм по итогам внутрипартийных выборов оказалась 39-й. Только в декабре 2005-го Пнина наконец смогла попасть в Кнессет. Ее однопартиец Цахи Анегби покинул «Ликуд» и присоединился к партии «Кадим», а Розенблюм заняла его место в парламенте, где проработала до апреля 2006 года.

Четырьмя с небольшим месяцами ее парламентская карьера и ограничилась – в том же году она снова попыталась баллотироваться в Кнессет, заняла 56-е место и с большой политикой решила покончить. Вместо этого она примерила на себя роль свахи – основала брачное онлайн-агентство для евреев и даже получила благословение от раввина. Она хотела, чтобы религиозные евреи со всего мира могли найти себе пару – пусть даже в другой стране. К слову, сама Розенблюм, несмотря на свой эпатажный имидж, каждое утро читает псалмы и соблюдает субботу.

Время показало, что и с политическими амбициями Розенблюм до конца не рассталась. Год назад она заявила, что намерена вернуться в политику и претендовать на пост президента Израиля. Как запасной вариант она рассматривает кресло депутата Кнессета. Правда, воплощение этих планов в жизнь она отложила из-за войны. «Сейчас главное – чтобы наступил мир», – говорит Пнина и подчеркивает, что подразумевает под этим полное уничтожение ХАМАСа.

События 7 октября настолько ее потрясли, что она в тот же день написала песню «Где ты был 7 октября?» и выпустила клип. Весной 2024-го, через неделю после атаки Ирана на Израиль, Розенблюм записала еще одну актуальную песню «Иран, не стреляй!»: текст, по признанию Пнины, был сочинен за несколько минут.

Реакция на обе композиции оказалась бурной, но неоднозначной. «Эти песни надо включать пленным террористам из ХАМАСа в качестве пытки! Пнина, хватит позориться, ты не умеешь петь!» – писали в комментариях одни. «Спасибо Создателю за Пнину Розенблюм! Пнина, спасибо за песни и за поддержку!» – возражали им другие. Сама Розенблюм от негативных комментариев только отмахивалась. «Песня “Где ты был 7 октября?” стала хитом, в Израиле ее знает каждый ребенок и каждый солдат, – говорила она. – А критикуют их только от зависти, потому что на самом деле эти песни нравятся всем!»

{* *}