Чудо-женщина Голливуда

12.06.2017

Выиграв конкурс красоты, она получила десятки предложений от модельных агентств, но пошла служить в израильскую армию. И не прогадала – после ее ждали не только обложки журналов, но и Голливуд. Сыграв экс-агента Моссада в «Форсаже», Галь Гадот стала прототипом для новой куклы Барби и снялась в главной роли «Чудо-женщины» – фильма, вот уже вторую неделю остающегося лидером мирового кинопроката.

Только за первый уикенд фильм «Чудо-женщина» с израильской актрисой и моделью Галь Гадот в главной роли собрал в США больше $100 миллионов, а общие кассовые сборы по всему миру перевалили за $400 миллионов. Уже из названия становится понятно, что фильм о супергероине. Пикантность в том, что эта принцесса амазонок в итоге в мини-юбке выходит на поля Первой мировой – и да, мечом и щитом отбивается от пушек и фугасов. Несмотря на кажущуюся абсурдность сценария, фильм уже высоко оценен ведущими мировыми кинокритиками.

К слову, это первый за последние 12 лет фильм с суперженщиной в главной роли – предыдущей лентой с чудо-героиней была «Электра» в 2005-м. Ну, а если еще учесть и отсутствие других персонажей, обладающих сверхчеловеческими способностями, то фильм, пожалуй, можно смело назвать первым в истории Голливуда фантастическим соло с женщиной в главной роли. Это и многое другое усиленно муссировалось в прессе задолго до его премьеры. Вдобавок к изложенному, фильм был снят режиссером-женщиной – Патти Дженкинс, известной по фильму «Монстр», за роль в котором Шарлиз Терон получила премию «Оскар». Все вместе это перегружало проект флером феминизма. В Штатах так и вовсе кое-где премьера проходила на специальных сеансах с предупреждающей пометкой «только для женщин».

Даже актер Крис Пайн, который сыграл «молодого человека», возникшего по сюжету фильма у главной героини, заранее признался, что он – что-то вроде «девушки Бонда». Пайн заявил: «Мы видели много историй, рассказанных с перспективы мужчин. Мужчины не такие уж и умные. Мы все время хотим друг друга убить, так что приятно наконец-то увидеть свежую женскую перспективу на важную тему. Это женская супергеройская история про любовь и сострадание и про то, как драгоценна жизнь. Сердце фильма – это любовь, героизм, то, на что идут люди ради друг друга. Это отличный урок для всех зрителей – вместо остальных фильмов, где постоянно взрывается всякое дерьмо».

Отчасти подогревала подобный феминистический интерес к фильму и сама Галь Гадот. В одном из интервью она сделала акцент на неравенство полов в киноиндустрии: «До того как гендерное неравенство перестанет быть проблемой, еще очень далеко. Не знаю, произойдет ли это когда-нибудь вообще. Но я продолжаю надеяться, потому что жизнь стала бы намного круче и гораздо менее сложной – и для мужчин в том числе. Моя мама растила нас с сестрой уверенными в себе девушками, и я всегда чувствовала себя способной достичь многого. Я не говорю, что я сильнее многих мужчин. Но у всех у нас одни и те же мозги – и мы вполне способны добиваться одних и тех же целей». Понятно, что после подобных интервью определенная ниша аудитории была завоёвана. Но фильм, конечно же, не стоит записывать в святыни феминизма, хоть он и начинается со сладостно-счастливых сцен победившего матриархата.

Вернемся к воспитанию, о котором упомянула Галь Гадот, и ее жизни, начавшейся практически с пушкинских строк: «Они сошлись. Волна и камень». Точнее, «волна» и «берег» – именно так в переводе с иврита звучит имя Галь Гадот. Будущая актриса и лицо многих рекламных кампаний и глянцевых обложек родилась в апреле 1985 года в Рош-а-Аине. Выросшая в семье инженера и учительницы, Галь Гадот планировала связать свою жизнь с юриспруденцией. Все изменил один из весенних вечеров 2004 года, хотя первые минуты славы ограничились лишь несколькими строками в израильской прессе: «Вчера вечером в Хайфе победительницей конкурса красоты “Мисс Израиль-2004” была признана 18-летняя Галь Гадот. Победительница, которой вскоре предстоит служба в армии, в качестве приза получила в своё пользование автомобиль “Ситроен С-3”».

Впрочем, от армии ей дали на время отсрочку, так как после конкурса ей поступило множество предложений от ведущих компаний фэшн-индустрии, среди которых были такие всемирно известные марки, как La Perla Lingerie, Arena, Danza, Esprit и другие. Но долг есть долг, а тем более перед государством. Галь Гадот отслужила в израильской армии, после чего решила было, как и планировала до этого, поступать в университет. Но оказалось, что ее демобилизации буквально у ворот части ожидают представители модельных агентств. Правда, одна из первых фотосессий после армии, задуманная МИД Израиля то ли для поднятия боевого духа и имиджа армии, то ли для притока туристов, вызвала тогда немало споров. Гадот предстала перед всем миром на фоне вечернего Тель-Авива – она лежала в изящном бикини на парапете одного из небоскребов. Надпись под снимком была такой: «Солдаты любят меня, потому что я помогаю им похудеть». Столь эротическая фотосессия была подготовлена летом 2007 года в рамках проекта журнала Maxim, который публиковал фото с красавицами, прошедшими армейскую службу. Но за надпись под фото, облетевшим весь мир, Гадот пришлось давать объяснение. Оказалось, что никакой двусмысленности в ней нет – просто служила она в ЦАХАЛе в должности инструктора по фитнесу.

Вслед за модельными агентствами последовали и предложения от голливудских режиссеров. Первая кинопроба на роль девушки Бонда в «Кванте милосердия», впрочем, прошла безрезультатно. Зато вот в «Форсаж» ее взяли без долгих раздумий и колебаний. Роль Жизель, экс-агента «Моссада», Галь играла четыре раза. Конечно, это был далеко не дебют в кино – до этого были сериалы и реалити-шоу, но, как утверждается, во многом благодаря фильмам «Форсаж-4», «Форсаж-5», «Форсаж-6» и «Форсаж-7» Гадот добавила «темной экзотики» в американское кино, больше ориентированное до этого на «блондинистых цыпочек». Небывалого взлета кинокарьеры, однако, не случилось. Дальше пошли больше эпизодические роли в «Рыцаре дня», «Безумном свидании», «Трех девятках» и израильской комедии «Давая пинка Шошане».

По признанию самой Гадот, решение об окончании кинокарьеры на фоне этого было почти принято: «Я побывала на огромном количестве прослушиваний, но нигде не получила утвердительного ответа. Когда прилагаешь все силы, чтобы найти хорошую роль, но долго не добиваешься желаемого, силы начинают постепенно иссякать. Я сказала своему мужу, что, может, стоит отказаться от задуманного и вернуться домой…» Но вдруг последовали пробы, в ходе которых она обошла десятки конкуренток и в итоге покорила миллионы зрителей по всему миру в роли чудо-женщины в блокбастере «Бэтмен против Супермена».

А летом 2016 года, сразу после выхода трейлера фильма «Чудо-женщина», по всему миру стала продаваться кукла Барби в лице Галь Гадот как чудо-женщины. Что уж тут говорить о популярности Гадот и ее героини, если в ходе церемонии вручения наград агентам «Моссада» премьер-министр Биньямин Нетаньяху как-то заявил: «Вы делаете то, что будет делать Галь Гадот в фильме “Чудо-женщина”. Но в отличие от нее, вы это делаете не в кино, а в жизни, и вся наша страна гордится вами».

Видимо, памятуя об этом, а также о службе Галь Гадот в ЦАХАЛе, антиизраильская кампания пытается сделать все возможное, чтобы ослепительная улыбка прекрасной израильтянки не растопила лед некоторых сердец. Ливан, Тунис и Алжир уже отменили запланированные было премьеры «Чудо-женщины» – произошло это под натиском определенных кругов, потребовавших отмены показа в судебном порядке. Указанные государства требования поддержали.

Что касается жизни Гадот, то она счастлива в браке с израильским бизнесменом Яном Версано, у пары недавно родилась вторая дочь. Воспитанию детей, живя в Тель-Авиве, Галь Гадот уделяет все свободное время между съемками. Ведь, как известно, премьера нынешней картины о чудо-женщине вовсе не последняя с Галь Гадот в главной роли – любители супергеройских боевиков уже с нетерпением ждут анонсированную на конец года «Лигу справедливости».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...