Top.Mail.Ru

Вениамин Смехов: преданный рыцарь Таганки

10.08.2010

Сегодня актер театра и кино, режиссер, драматург, публицист, народный артист России Вениамин Смехов отмечает семидесятилетний юбилей.

Вениамин Борисович родился 10 августа 1940 года в Москве в семье ученого-экономиста Бориса Моисеевича и врача-терапевта Марии Львовны Смеховых.

«Детство мое — это белые халаты, — рассказал Вениамин Борисович в интервью газете «Вечерний Саранск». — Папа ушел на фронт, а мы с мамой оказались в эвакуации в Татарии, она после второго курса мединститута пошла работать в госпиталь врачом. Из того времени я помню только женщин, и все они меня обожают. Особенно когда я, стоя на стульчике, пою: “Артиллеристы, Сталин дал приказ!” Женщины плакали, и я думал, что это мой первый актерский успех. И только когда вырос, догадался, что плакали они о своих мужьях-фронтовиках».

После войны Смеховы вернулись в Москву. Отец, экономист-математик, демобилизовавшись, стал работать в Госплане СССР.

В школьные годы Веня Смехов ходил в драмкружок, а в восьмом классе даже оказался в активе Центрального детского театра. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после школы он поступил в Театральное училище имени Щукина при Вахтанговском театре. После окончания училища в 1961 году получил направление в Куйбышевский театр драмы, но вскоре вернулся в Москву, а в 1965-м вошел в состав труппы Театра на Таганке.

Среди наиболее удачных театральных работ Смехова можно назвать роли в спектаклях «Послушайте!», «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Ревизская сказка». В кино Вениамин Смехов впервые снялся в 1968 году, сыграв роль в фильме Евгения Карелова «Служили два товарища», а известность к актеру пришла после главной роли в телефильме «Смок и Малыш», снятом по рассказам Джека Лондона. Но поистине всенародная слава пришла к Смехову после фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера», в котором он сыграл Атоса.

Вениамин Смехов снялся в фильмах «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979), «Али-Баба и сорок разбойников» (1983), «Ловушка для одинокого мужчины» (1990), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Завтрак с видом на Эльбрус» (1993), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993), «Капитанские дети» (2006), «Монтекристо» (телесериал, 2008), «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров» (2008). В фильме «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2009), снятом по мотивам эссе Иосифа Бродского «Полторы комнаты», Смехов читал текст от автора.

В 90-е Вениамин Смехов ставил драматические и оперные спектакли в Чехии, Израиле, Франции, Австралии, много выступал с концертами и творческими вечерами. В Германии он поставил пять опер, а в последнее время много бывает в США, где преподает актерское мастерство.

«С Израилем у меня связаны счастливейшие воспоминания, — рассказал артист в интервью Jewish.ru. — Израиль для меня — это и место, где живут мои друзья и родные, и место работы. Причем, работы очень и очень радостной. Я вспоминаю 1993 год, когда, по стечению счастливых обстоятельств, дважды ставил спектакли на Святой Земле. Первым был “Дон Кихот” по пьесе Михаила Булгакова в Иерусалиме. Потом была Хайфа, где я ставил “Али-Бабу” на иврите. Поэтому главная песня моего мюзикла звучала не как “Персия, Персия, Персия”, а как “Туркия, Туркия, Туркия”. С другой стороны, сегодня меня посещает некоторая печаль, когда в личную жизнь людей — и на Святой Земле, и на нашей, российской — начинает вторгаться политика. Когда мы закончили нашего “Али-Бабу” и показали его в Хайфском театре, пришли представители всевозможных СМИ и принялись брать интервью у актеров. Половина актерского состава были древними евреями, половина — древними арабами (арабами-христианами, как мне объяснили). Это была очень дружная и чудесная компания, практически семья. Когда все это закончилось, журналисты стали допытываться у актеров, “как им работалось вместе” и “не было ли межнациональных конфликтов”. Но мне доставило большую радость, когда все актеры дружно послали их… в тель-авивский ресторан “Кибенемат”. Кстати, такой действительно существует».

Несмотря на странствия по свету, вечной болью и любовью Вениамина Борисовича остается Театр на Таганке, признался он в интервью «Новым Известиям»: «После мамы и папы следующим номером у меня всегда шла Таганка. Она меня вспоила, вскормила, отравила, осчастливила и совершенно незаслуженно наградила всем, о чем только может мечтать актер».

Николай Лебедев

{* *}