Реальный Фрейд

22.07.2011

20 июля в Лондоне на 89-м году жизни скончался известный художник-реалист Люсьен Фрейд, которого называли одним из величайших портретистов Британии. Люсьен Фрейд умер в своем доме после продолжительной болезни.

Люсьен Фрейд, внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, родился в1922 году в Берлине. Когда ему было 10 лет, семья эмигрировала в Англию, спасаясь от нацистов. В 1939 году Люсьен Фрейд получил британское гражданство.

Фрейд считался одним из самых «дорогих» художников современности. В 2008 году его картина «Спящая надзирательница пособий», изображающая спящую на диване полную молодую женщину, была продана на аукционе Christie’s за 33,6 миллиона долларов, установив мировой рекорд цены, за которую была продана картина живущего ныне художника. Полотно приобрел российский предприниматель Роман Абрамович.

По мнению арт-дилера Уильяма Аквавеллы, Фрейд был одним из величайших художников двадцатого столетия: «В компании он был одновременно искрометным и скромным, душевным и остроумным. Он жил для того, чтобы писать, и писал до самого последнего дня, отдалившись от мирской суеты».

«Его исполненные жизни обнаженные натуры, насыщенные натюрморты и портреты родственников и друзей обеспечили ему место в пантеоне живописцев ХХ века, — отметил директор лондонской галереи Tate Николас Серота. — Его ранние работы открыли новое направление в британском искусстве, а поздние произведения поставили его в ряд величайших художников всех времен и народов».

Художественный критик Уильям Фивер, знавший Фрейда более 40 лет, обращает внимание на то, что художник «вывел жанр портрета на тот уровень, которого он заслуживал, уделив внимание всем людям, а не только бизнесменам и их женам».

«Фрейд был очень остроумным, импульсивным и великодушным художником», — отмечает Фивер.

Люсьен Фрейд учился в Центральной школе искусств в Лондоне и в Школе живописи и рисунка в Эссексе. Первая персональная выставка Фрейда открылась в 1944 году, когда ему только исполнился 21 год.

После войны Фрейд отправился в путешествие по Франции и Греции. Вернувшись в Великобританию, он в течение 10 лет преподавал живопись в Школе изящных искусств Слейда в Лондоне.

Фрейд был дважды женат. Его первой женой в 1948 году стала дочь скульптора Джейкоба Эпштейна, позировавшая Фрейду для его знаменитого портрета «Женщина с белой собакой». Во второй раз Фрейд женился на дочери маркиза Дафферина и Ава.

Фрейду позировали королева Елизавета II и супермодель Кейт Мосс.

Мэтр был удостоен Ордена Заслуг — одной из самых престижных британских наград, вручаемых за выдающиеся достижения в области изобразительного искусства, образования, литературы и науки. Число кавалеров этого ордена не должного превышать 24, помимо иностранных подданных.

Полина Ковалевич

{* *}