Пятна Франкенталер

28.12.2011

Вчера своем доме в городе Дарьен, штат Коннектикут, скончалась известная американская художница Хелен Франкенталер. Одна из самых ярких представительниц абстрактного экспрессионизма умерла от продолжительной болезни на 84-м году жизни.

Хелен Франкенталер получила широкую известность благодаря своей новаторской технике размытых пятен: она разливала на незагрунтованном холсте, лежащем на полу, разведенные масляные краски, которые растекались по полотну и мгновенно впитывались. Ее работы являются одним из наиболее ярких примеров абстрактного экспрессионизма.

В 23 года Франкенталер создала свою первую значительную работу — «Горе и море», ставшую знаковой в современном искусстве. В начале 50-х художница познакомилась с идеологом абстрактного экспрессионизма Джексоном Поллоком и была очарована уникальной техникой, в которой он работал. Поллок писал на холстах огромного размера, расстилая их прямо на полу и разбрызгивая краску с кистей, не прикасаясь ими к поверхности. Впоследствии такую технику стали называть «капанием» или «разбрызгиванием», хотя сам художник предпочитал термин «льющаяся техника».

«Это было оригинально и очень красиво! — признавалась Хелен в одном из интервью. — Он был новатором, и это меня заворожило».

В 1952 году Хелен, подражая Поллоку, расстелила на полу своей студии в Нью-Йорке огромное полотно размером 2x3 м, которое она специально оставила незагрунтованным. Затем взяла банки с заранее разведенными красками и стала хаотично разбрызгивать синий, розовый, зеленый и золотой цвета прямо на холст. Растекаясь, они впитывались в полотно, словно разлитое на скатерть вино. Получившееся изображение напомнило Франкенталер скалистый берег Новой Шотландии, где ей довелось побывать незадолго до того. Так картина получила название «Горы и море».

«Франкенталер работает интуитивно, ее картины очень спорны и противоречивы, — писал в 1975 году критик Пол Ричард . — Она разбрызгивает краску, смотрит, что получилось, и продолжает разбрызгивать дальше. Цвета двигаются, они, словно живые, рвутся наружу».

В 1953 году влиятельный критик Клемент Гринберг, тогдашний любовник Франкенталер, пригласил к ней в студию художников из Вашингтона, Мориса Льюиса и Кеннета Ноланда. Увидев Хелен в процессе работы, они были настолько поражены ее техникой, что вернулись в Вашингтон с совершенно иным видением живописи и искусства в целом. Впоследствии ими была создана так называемая «вашингтонская школа цвета». По словам Ноланда, Хелен открыла им глаза на то, как нужно работать с цветом.

В 60-х годах Франкенталер переключилась на акриловые краски и стала использовать спонжи, кисти и щетки. Кроме того, художница заинтересовалась гравюрами, гобеленами и резьбой по дереву. В ее работах сочетаются женственная мягкость и агрессивная бравада — стиль, который переняли многие другие американские живописцы.

«Мне не важно, что получится из картины и что увидят на ней остальные: пейзаж, натюрморт или что-то свое, — говорила художница. — Для меня имеет значение лишь то, красиво ли это».

Хелен Франкенталер родилась в 1928 году в Нью-Йорке в богатой еврейской семье выходцев из Германии. Ее отец был судьей Верховного суда штата Нью-Йорк.

После окончания колледжа Беннингтона в Вермонте в 1949 году Хелен вернулась в Нью-Йорк, чтобы серьезно заняться живописью. Тогда же она встретила Гринберга, который познакомил ее с Джексоном Поллоком, Ли Краснером, Виллемом де Кёнингом и Францем Кляйном.

В 1958 году Франкенталер вышла замуж за Роберта Мазервелла, внесшего значительный вклад в развитие абстрактного экспрессионизма. Пара развелась в 1971 году.

У Хелен Франкенталер остались муж, Стефен Дубрул, с которым они вместе жили последние 17 лет, и две приемные дочери.

Работы художницы неоднократно выставлялись в лучших галереях мира, включая Нью-йоркский музей современного искусства, галерею «Коркоран» в Вашингтоне и Национальную художественную галерею. В последней хранятся 28 полотен Франкенталер.

Хелен Франкенталер была настоящей аристократкой духа, однако держалась в стороне от светской жизни и редко распространялась о своих творческих идеях.

Среди ее работ много пейзажей, хотя сама художница настаивала на том, что никогда не ставила целью нарисовать что-то конкретное, а просто разбрызгивала краску на холст.

Соня Бакулина

{* *}