Герой из леса

04.01.2024

Как Дмитрий Медведев сидел в тылу врага, тысячами уничтожал нацистов – и спасал евреев.

В первые же месяцы Великой Отечественной нацисты принялись решать еврейский вопрос на оккупированном западе СССР. Мало кому удавалось уйти из гетто, и само бегство еще не означало спасения: многих вскоре отлавливали нацистские патрули или местные полицаи. Но 160 беглецам из ровенских гетто посчастливилось выйти к партизанам и спастись с помощью отряда «Победители». Командовал им тоже еврей – впоследствии Герой Советского Союза Дмитрий Медведев.

«Победители» спасли 160 евреев, бежавших из гетто

Дмитрий Медведев родился в 1898 году в Брянске в многодетной семье рабочего вагоностроительного завода. Денег с трудом хватало на еду, и все же почти все 11 детей смогли пойти в гимназию. Мите учеба давалась легко, и он очень рано начал заниматься репетиторством, чтобы хоть как-то помочь родителям.

В первый класс мальчик поступил в революционном 1905 году. Гимназии стали рассадниками бунтарских настроений, так что на свою первую демонстрацию первоклассник Митя Медведев попал уже в семь лет. Демонстрантов разогнала полиция, и на его глазах застрелили человека. Это событие глубоко его потрясло, но не отбило боевой дух.

В 14 лет Митя с двумя друзьями решил бежать на фронт, и не куда-нибудь, а на Балканы – помогать черногорцам сражаться с турками. Для такого важного дела он даже сумел раздобыть оружие: продал на рынке свой единственный приличный костюм и купил пистолет. Малолетние добровольцы слабо представляли, как они доберутся до Черногории. Зайцем они доехали на поезде до Орла, где их сняли контролеры и отправили домой – на этом приключение и закончилось.

Медведев прошел и Гражданскую войну, и ВОВ

На войну Дмитрий Медведев все же попал – но уже после революции. В 1919 году ему, брату известного революционера Александра Медведева, поручили сформировать полк и отправили под тот самый злополучный Орел. Там он участвовал в сражении против армии Деникина, а потом его перебросили под Петроград: к тогдашней столице подступал Юденич. Когда Юденич был отбит, Дмитрия Медведева перевели в родной Брянск и назначили начальником особого отдела местной губчека.

Так в 1920-м началась его карьера чекиста. В Брянске Медведев пробыл недолго – вскоре его отправили в Донецк, и в следующие два десятилетия он работал в разных городах советской Украины: Днепропетровске, Одессе, Харькове и других. В 1925-м о нем писали как о «старом чекисте», хотя на тот момент Медведеву было только 27 лет.

Когда в 1937 году начались внутренние чистки в НКВД, капитан госбезопасности Медведев служил в Харькове. Сначала арестовали и объявили врагом народа его брата Александра – председателя Брянской ЧК. Как известно, Сталин последовательно избавлялся от старых большевиков, которые помнили и знали его прошлое, и Александр Медведев был одним из таких людей. Расправу над ним могло ускорить и еврейское происхождение. Хотя в анкетных данных обоих братьев всегда значилось «русский» – по отцу, но о том, что их мать была еврейкой, в верхах, конечно, знали.

В 30-х Медведева чуть не репрессировали как брата врага народа

В 1938-м настала очередь Дмитрия. Когда его как брата врага народа уволили из органов, он понял, что пора играть на опережение. Дмитрий Медведев начал писать письма лично Ежову, а потом – и Сталину. В последнем из них опальный капитан госбезопасности сообщил, что объявляет голодовку и будет ждать справедливого решения под портретом вождя на Курском вокзале. Долго голодать ему не пришлось – за ним прислали машину и вскоре восстановили в НКВД. Правда, брата врага народа все же решили убрать подальше и назначили начальником одного из отделов НКВД на строительстве Беломорканала. Какое-то время он служил в Медвежьегорске, потом – в Норильске.

В системе ГУЛАГа Дмитрий Медведев успел обратить на себя внимание вышестоящего руководства и вызвать его гнев. Когда он начал собирать документы заключенных, чей срок подходил к концу, ему заявили, что враг народа остается таковым на всю жизнь и освобождению не подлежит. На это Медведев заявил, что закон един для всех, и несмотря на протесты начальства, все же сумел освободить группу заключенных.

Принципиальность в итоге сыграла против Медведева. В 1939-м его повторно уволили из органов и уже никуда не принимали на работу. Пошли разговоры об исключении из партии, уже было назначено заседание – на 25 июня 1941 года. Но по понятным причинам оно не состоялось: тремя днями ранее началась война.

Медведев стал вторым в истории ВОВ евреем – командиром партизанского отряда

Медведев, прошедший всю Гражданскую, не хотел сидеть в тылу и опять начал писать письма высшему руководству с просьбой вернуть его в органы. Одними просьбами дело не ограничилось. В первые месяцы Великой Отечественной немцы захватили огромные территории на западе СССР. Медведев понимал, что действовать необходимо в том числе в оккупированных районах, и предложил план развертывания партизанской борьбы. Опального гэбиста поддержал начальник Особой группы НКВД Павел Судоплатов. Его стараниями предложение дошло до Сталина, и вождь его одобрил.

Так Медведев стал вторым в истории ВОВ евреем – командиром партизанского отряда. Первым был Исай Казинец, руководивший минским подпольем. В августе 1941-го линию фронта в районе Брянска перешел разведывательно-диверсионный отряд «Митя». Его бойцы подрывали нацистские эшелоны, уничтожали склады боеприпасов. Порой приходилось идти на невероятные риски. Еще когда отряд пробирался в тыл врага, несколько попыток пройти ночью провалились – повсюду были засады. И тогда Медведев отдал приказ пробираться в полдень. Он предположил, что нацисты не ожидают такого нахальства. Расчет оказался верным, и отряду удалось проскочить мимо немецких позиций.

В отряде Медведева служили известные люди

В начале 1942-го во время одной из операций отряд попал в окружение, а его командира ранили. Дмитрия Медведева смог вынести на руках его адъютант Николай Королев – знаменитый советский боксер. Однако вскоре они напоролись на немецкий патруль. Королев не растерялся, положил раненого товарища на землю и поднял руки вверх. Немцы сочли Медведева мертвым, а Королева повели под дулами автоматов в штаб на допрос. Но тот, улучив момент, мастерскими боксерскими ударами вырубил всех троих конвоиров, бросил в штабную землянку гранату, схватил Медведева и смог уйти.

Выйдя из госпиталя, Медведев получил новое, еще более масштабное задание: сформировать партизанский отряд для подрывной деятельности в глубоком тылу врага на территории Западной Украины. Когда нацисты оккупировали Украину, они выбрали столицей Рейхскомиссариата Ровно, важный железнодорожный узел. Там и предстояло действовать Медведеву. В 1942-м он лично набрал в Москве бойцов для своего нового отряда «Победители». В их числе были как кадровые военные, так и талантливые призывники, горевшие желанием защищать Родину. Правда, в последнем случае немаловажную роль играла еще и профессия. Например, Альфред Цессарский, доброволец без боевого опыта, попал в отряд прежде всего как врач – именно благодаря его книге, написанной уже после войны, станут известны подробности о подвигах «Победителей».

«Победители» Медведева доставляли в Москву важнейшие разведданные

«За 22 месяца соединение выполнило десятки важнейших разведывательных операций, – писал Цессарский. – Достаточно назвать переданные Медведевым в Москву сообщения о подготовке гитлеровцами покушения на участников исторического совещания в Тегеране – Сталина, Рузвельта и Черчилля, о размещении под Винницей ставки Гитлера, о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, важнейшие данные о военных гарнизонах».

Но об одном подвиге Медведева Цессарский в своей книге не упомянул, и вовсе не из-за грифа «секретно» – а просто потому, что и он, и сам Медведев воспринимали его не как подвиг, а как нечто само собой разумеющееся. «Победители» спасли около 160 евреев, бежавших из нацистских гетто.

Партизаны находили беглецов в лесу и принимали у себя – Медведев в своих мемуарах вспоминает не один такой случай. «Мы почувствовали, что в кустах находится какое-то живое существо, – пишет он, например, в книге “Сильные духом”. – Там мы увидели мальчугана, совсем маленького, лет шести-семи. Вид у него был страшный. Худое тело, ребра, обтянутые синей кожей, неестественно тонкие ноги… На ноге гноилась рана. Мальчик мутными, словно безжизненными глазами смотрел на нас и ежился. Из нескольких слов, которые он произнес, мы узнали, что его зовут Пиней, что он убежал из гетто искать мать, которую в группе евреев фашисты вывезли за город».

Всю жизнь Медведев воевал – и спасал людей

Спасенных – в первую очередь детей, женщин и стариков – партизаны при первой же возможности переправляли за линию фронта. Но некоторые евреи оставались в отряде, чтобы помогать бороться с нацистами. «Кого только не было у нас в лагере! И сапожники, и пекари, и колбасники – вспоминал Медведев. – Среди них был портной Шнейдер. Родственников его расстреляли, а сам он уцелел лишь благодаря тому, что немецкий генерал заставил его шить форму для офицеров. Но вскоре его отправили в гетто, и Шнейдер решил бежать. Это ему удалось. После долгих мытарств он попал к нам в отряд. И вот первый раз в жизни портной с любовью и тщательностью шил немецкий мундир».

Про немецкий мундир Медведев не оговорился: под его началом служил легендарный советский разведчик Николай Кузнецов. Ему-то и потребовалась нацистская форма, чтобы под видом немецкого лейтенанта Пауля Зиберта проникнуть в нацистские офицерские круги. Он постоянно добывал ценные сведения, которые немедленно отправлялись шифрованными радиограммами в Кремль, а также смог уничтожить несколько высших нацистских чинов.

Под конец жизни Медведев напишет мемуары «Сильные духом»

Некоторое время в отряде Медведева служила и выдающаяся советская разведчица-еврейка Мария Фортус. Она готовила группы для засылки в глубокий тыл врага и сама не раз выполняла рискованные задания. С точки зрения рядовых бойцов отряда, Марию прислали в отряд как переводчицу еще одной известной разведчицы из «Победителей» Африки де Лас Эрас – испанской коммунистки, плохо знавшей русский язык. Но роль переводчицы была лишь прикрытием. На самом деле Фортус занимала должность замкома по войсковой разведке и принимала непосредственное участие в планировании операций, в том числе для Кузнецова.

За два года своего существования «Победители» провели более 120 крупных операций, взорвали более 80 нацистских эшелонов, а также уничтожили около 12 000 нацистов и коллаборационистов. Одновременно Медведев помог создать еще десять организованных партизанских отрядов, действовавших на оккупированных территориях Украины. За эти заслуги в 1944 году Дмитрию Медведеву присвоили звание Героя Советского Союза.

В 44-м Медведеву присвоили звание Героя Советского Союза

Последний год войны Медведев провел в Литве, а в 1946 году в звании полковника вышел в отставку – сказались неоднократные контузии и ранения. Его постоянно приглашали на встречи, просили рассказать о подвигах «Победителей». Сначала Медведев ограничивался устными выступлениями, но потом решил записать свои воспоминания.

Так родилось несколько книг, выдержавших не одно переиздание в СССР, самая известная из них – «Сильные духом». В 1967 году по этой книге был снят одноименный фильм – в первые два года проката его посмотрели более 55 млн человек, то есть каждый четвертый житель СССР. Но сам Медведев этот фильм уже не увидел. Здоровье ухудшалось с каждым годом, и в 1954 году он скоропостижно скончался в возрасте 56 лет.

{* *}