Расстрелянная «Свобода»

12.06.2017

Зачем в разгар Шестидневной войны израильская авиация и флот разбомбили американский военный корабль и как это чуть не привело к ядерному конфликту между США и СССР – в статье нашего военного корреспондента.

8 июня 1967 года в два часа пополудни два израильских истребителя приблизились к неопознанному военному кораблю, который по описанию – одна труба, две мачты и три пушки – походил на египетский эсминец «Эль-Кусейр». Из штаба пришел приказ об атаке, и истребители расстреляли корабль из пушек, выпустили по нему ракеты, а подлетевшие в довершение бомбардировщики обрушили на палубу и без того горящего корабля напалмовые заряды.

Когда 20 минут спустя к пылающему и охваченному дымом судну подошли три торпедных катера израильских ВМФ и послали сигнал с запросом на идентификацию, пришел ответ: «Себя идентифицируйте», а вслед за этим военный корабль из уцелевших орудий открыл огонь по израильтянам. Точно так же в 1956 году повел себя египетский эсминец «Ибрагим эль-Авваль» во время Синайской кампании. Это не оставило у израильтян никаких сомнений, что перед ними египтяне. От четырёх ответных торпед судну удалось увернуться, но пятая попала точно по центру корабля. Так 50 лет назад израильтяне во время Шестидневной войны уничтожили в Средиземном море судно «Либерти» («Свобода») – 139-метровый корабль электронной разведки военно-морских сил США.

Два часа спустя Израиль проинформировал американское посольство об ошибочном попадании. Моряки торпедных катеров пытались развернуть операцию по спасению уцелевших, но попытки оказать помощь получили жесткий отказ капитана «Либерти» Уильяма Мак-Гонагла, отказавшегося даже эвакуировать раненых в израильские больницы. Капитан приказал задраить поражённые отсеки, обрекая тем самым на смерть оставшихся там матросов, но спасая судно от затопления, и смог в таком состоянии дотянуть до Мальты. В итоге из 294 человек команды 34 погибли и 171 был ранен.

Израильское правительство во главе с премьер-министром Леви Эшколем немедленно принесло американцам свои извинения. Около 13 миллионов долларов было выплачено семьям погибших и раненых моряков в качестве компенсаций, а также правительству США за нанесённый кораблю ущерб. Израильской армией было предпринято тщательное расследование инцидента, а затем по требованию американской стороны ещё одно, но фактов, указывающих, что во время атаки израильтяне знали о принадлежности судна, обнаружено не было. Вывод обоих расследований – трагедия стала результатом каскада ошибок.

Президент США Линдон Джонсон официально принял извинения израильтян, но в то же время госсекретарь Дин Раск, директор ЦРУ Ричард Хэлмс, штабные генералы и ряд других высокопоставленных американских чиновников дали понять, что не верят израильтянам и убеждены – атака на американский военный корабль была спланирована. В результате появилось множество различных конспиративных теорий, согласно одной из которых – израильтяне намеренно ликвидировали «Либерти», чтобы на следующее утро окружить и разгромить сирийские силы на Голанских высотах, а затем и захватить эту территорию без помех с американкой стороны. Эти спекуляции играли на руку администрации президента Джонсона сразу по двум причинам. Во-первых, правительство США могло и дальше убеждать арабский мир в своей непричастности к позорному разгрому сразу трёх армий – Египта, Сирии и Иордании: мол, мы и сами от евреев пострадали, они наш корабль подбили. А во-вторых, эта история нейтрализовала на время претензии американских евреев, возмущённых самоустранением Вашингтона во время Шестидневной войны. Так что не исключено, что к рождению этих конспиративных слухов, с воодушевлением раздутых антиизраильскими и антисемитскими кругами, была причастна сама администрация Белого дома. Однако всё, что стало известно об этом инциденте, подтверждает – это была трагическая ошибка.

4 июня, за сутки до начала Шестидневной войны, израильтяне запросили у американцев, есть ли у тех военные суда в восточном Средиземноморье, и получили ответ, что нет. И это было правдой, поскольку «Либерти» в тот момент находилось еще в Атлантическом океане, на пути к Гибралтару. А когда война уже началась, посол США в ООН, доказывая непричастность своей страны к сокрушительному авианалёту израильтян на египетские аэропорты, во всеуслышание заявил на заседании Совбеза, что все самолёты и суда Шестого флота находятся в сотнях миль от конфликта. «Либерти» в это время проходило уже между Ливией и Критом, стремительно приближаясь к побережью Синайского полуострова. Впоследствии в Пентагоне будут утверждать, что отправили на судно пять сообщений с приказом не подходить к берегу ближе чем на сотню морских миль – около 200 км, но до «Либерти» эти приказы почему-то так и не дошли.

Как показали расследования, впервые израильские самолёты, курсирующие вдоль Синайского побережья, обнаружили «Либерти» ещё ранним утром 8 июня и безошибочно его идентифицировали как корабль разведки Шестого флота США. Однако повторно обнаружив судно спустя 10 часов, эту утреннюю информацию упустили из виду – она была уже стёрта с доски. А тут еще около полудня стали поступать первые сообщения о взрывах в районе Эль-Ариша – города, расположенного на севере Синайского полуострова на побережье Средиземного моря и к тому времени находящегося уже глубоко в тылу израильских войск. Возникло предположение, что Эль-Ариш подвергается обстрелу с моря. На самом деле на побережье возле Эль-Ариша рвались загоревшиеся египетские оружейные склады, но израильтяне об этом не знали и отправили на поиски предполагаемого египетского эсминца целую эскадру торпедных катеров. Они засекли быстро удаляющуюся от них цель в 24 километрах к северу от побережья Синая, однако, как выяснилось в результате расследований, неверно рассчитали скорость. И капитаны торпедных катеров, решив, что им не догнать вражеский корабль, вызвали на подмогу авиацию.

Теперь понятно, как произошла эта трагическая цепь ошибок, но по-прежнему остаётся вопрос: как израильские пилоты не заметили на корабле американский флаг? Но ведь достоверно неизвестно, был ли он там вначале – сложно представить, чтобы американский корабль электронной разведки ходил под флагом. Зато пилоты разглядели маркировку латинскими буквами на борту, которая на расстоянии похожа до сличения с кириллицей, и предположили, что перед ними советский, а не египетский корабль. Позже, когда катера потребовали от судна идентифицироваться, сломанное из-за пожара сигнальное оборудование корабля могло лишь послать аналогичный сигнал в ответ. А когда завязалась пальба, то матросы «Либерти» в суматохе не услышали приказ своего капитана прекратить огонь. Спустя несколько минут всё было кончено. И прибывшие на место инцидента вертолеты израильских ВВС обнаружили дымящееся судно с неизвестно откуда взявшимся американским флагом на мачте.

Эта ситуация, кстати, чуть не привела к началу ядерной войны между США и СССР. Когда президент Джонсон получил сообщение, что «Либерти» торпедирован неопознанным судном, то сразу заподозрил СССР. Благо работающая для таких случаев экстренная линия связи между Вашингтоном и Москвой позволила быстро прояснить ситуацию, и министр обороны США Роберт Макнамара дал указание отозвать уже отправленные самолеты с авианосца «Саратога».

Обе стороны – и американцы, и израильтяне – допустили целый ряд ошибок и просчётов, приведших к трагическим последствиям. Первые скрывали свою принадлежность, вторые – не смогли в пылу войны правильно идентифицировать судно или сделали вид, что не смогли. Но так или иначе, уже на следующее утро, 9 июня, израильские войска начали наступление на Голанском плато и до вступления в силу соглашения о прекращении огня вечером следующего дня полностью завершили присоединение этой территории. Много чего неожиданного и случайного произошло в той войне. Хотя кто знает, насколько неожиданным и случайным оно действительно было.

Комментарии

Статьи по теме

Израиль открыл архивы Шестидневной войны

Обзоры

«Храмовая гора — наша!»

Отмечая в ближайшее воскресенье День Иерусалима — день освобождения и объединения святого города — стоит вспомнить и о событиях, которые ему предшествовали... Главный раввин Армии обороны Израиля Шломо Горен встретил первый день войны вдали от Иерусалима, но с началом боев сразу бросился в столицу

Хроники

Обыкновенное чудо Шестидневной войны

Документальные свидетельства, позволяющие проследить ход Шестидневной войны, изумляют не столько ее результатами, сколько последовательностью событий, которые при минимальном количестве боев и сравнительно небольших потерях обеспечили израильской армии столь впечатляющий успех

Хроники

Ошибка радистки, или Освобождение Иерусалима

Освобождению Иерусалима предшествовала цепь нелепых случайностей и совпадений. Удивительнее же всего то, что ключевую роль в этих событиях сыграла случайная ошибка молодой девушки-радистки