Top.Mail.Ru

Героиня нашей войны

21.06.2024

Начало Великой Отечественной войны она встретила в госпитале. Там же насмотрелась на зверства нацистов – и спасла еврейские жизни. На днях Людмиле Назаревич присвоили звание Праведника народов мира.

– Господин военный, – женщина обратилась к нацисту на немецком, изо всех сил пытаясь скрыть волнение. – У меня есть подруга-еврейка, у нее двое маленьких детей, и она беспокоится, стоит ли ей регистрироваться, как то предписали наши новые власти?

Офицер окинул женщину насмешливым взглядом.

– Скажи своей под-ру-ге, – протянул он лениво, – что всех евреев в округе все равно расстреляют.

Женщина обмерла от страха – ведь той еврейкой с двумя детьми была она сама. Но жестокая правда, почему-то сорвавшаяся с нацистских уст, заставила ее действовать.

Ростов-на-Дону во время оккупации нацистами

Ростов-на-Дону во время оккупации нацистами

Немцы повторно оккупировали Ростов-на Дону в конце июля 1942 года. Первая оккупация – в ноябре 1941 года – продлилась всего неделю: в ходе Ростовской наступательной операции Красная армия очистила город от нацистов. Вот почему многие местные жители и на этот раз оставались в своих домах: очередного освобождения ждали со дня на день. Относительно спокойно восприняли и нацистский указ, предписывающий всем евреям города явиться 11 августа в определенные сборные пункты, взяв с собой ключи от квартир, ценности и наличные деньги. В развешанных по городу листовках с текстом указа утверждалось, что евреев переведут в особый район, где они будут защищены от военных действий. Более 27 тысяч человек – почти все еврейское население города – пришли на сборные пункты в назначенный день. Все они – включая детей, стариков и женщин, были, как скот, свезены в Змиевскую балку и там жестоко убиты. Эта трагедия стала одной из крупнейших массовых казней евреев, устроенных нацистами на оккупированной территории СССР.

Среди жертв не оказалось медсестры Неси Весёлой – той самой женщины, решившейся на вопрос нацисту, а также ее мамы и двух ее маленьких дочерей. Как только Неся услышала, что всех евреев расстреляют, она пулей помчалась к единственному пришедшему на ум человеку, у которого можно было попросить помощи, – врачу-гинекологу Людмиле Назаревич. Женщины вместе работали в госпитале, и Назаревич уже не раз помогала Несе, которая воспитывала детей одна, пока их отец воевал на фронте.

Выслушав Несю, Назаревич призвала Несю к спокойствию и отправила ее домой собирать вещи. Но, конечно, не для того, чтобы явиться на нацистский сборный пункт, а чтобы в ту же ночь покинуть город. У доктора имелись друзья в рыбачьем поселке на Азовском море – и она собиралась попросить их приютить Несю с мамой и детьми. План чуть было не потерпел крушение: старенькая мама Неси наотрез отказывалась верить в кровожадные планы нацистов – и не хотела покидать город. Назаревич пришлось уговаривать ее несколько дней. Наконец старая еврейка запрятала в диван свой паспорт, в котором указывалась ее национальность, и собралась вместе со всеми в дорогу.

Ростов-на-Дону во время оккупации нацистами

Ростов-на-Дону во время оккупации нацистами

До места добрались спокойно. Следующие два месяца семья без документов не вызывала ни у кого вопросов. Но в итоге кто-то все же заподозрил, что они евреи, и на них донес. Несю, ее маму и девочек схватили и доставили в тюрьму станицы Кагальник в 30 километрах от Ростова-на-Дону. В ту же ночь у старой евДетеДетрейки не выдержало сердце – она умерла. Несю же принялись допрашивать каждый день. Не добившись признания, ее и девочек перевели в тюрьму Ростова-на-Дону. Там, зная, что после казни в Змиевской балке живых евреев в округе и впрямь могло не остаться, согласились их отпустить, если найдутся три местных жителя, готовых поручиться, что Неся и ее дочери – не еврейки. Оставив девочек в заложниках, нацисты отпустили Несю искать свидетелей. И она вновь пришла к Назаревич.

Доктор, как и всегда, согласилась помочь, не раздумывая. Но вот других свидетелей найти за один день, данный Несе нацистами, не удалось. Лишь в самый последний момент к Назаревич присоединилась ее близкая подруга. Сама же доктор отправилась в тюрьму в своем самом шикарном наряде. Явившись туда, она положила на стол полицая документы о своем дворянском происхождении – и Библию.

Редкое фото Людмилы Назаревич

Редкое фото Людмилы Назаревич

– Как эта женщина может быть еврейкой, если я – ее крестная? – возмущенно спросила она, указывая на Несю. В итоге третьего свидетеля не понадобилось – Несю и ее дочерей отпустили. Да еще и выдали им новые документы. Несколько дней они прожили в квартире Назаревич, а потом вновь отправились в рыбачий поселок на берегу Азовского моря. Там их вскоре освободила Красная армия.

Неся Весёлая и Людмила Назаревич оставались близкими друзьями до конца жизни. Но кроме семьи Неси почти никто о подвиге ростовского врача-гинеколога не догадывался. Однако в начале нулевых о нем узнал ростовский исследователь Евгений Мовшович. При подготовке «Очерка истории евреев на Дону» он выяснил, что в 1943 году Назаревич отправила своему учителю Николаю Маклерову письмо с описанием зверств нацистов в Ростове-на-Дону и своих попытках помочь еврейскому населению. Маклеров отправил это письмо Илье Эренбургу, который использовал свидетельские показания Назаревич в «Черной книге». Вот только Эренбург ошибся в фамилии – и в книге Назаревич стала Назаревской. И про подвиг женщины там не было ни слова.

В итоге Мовшович нашел подлинник письма – архивы Эренбурга сегодня хранятся в иерусалимском мемориальном комплексе истории Холокоста «Яд ва-Шем». Письмо было подписано верно: Людмила Назаревич. Мовшович рассказал о Назаревич в своей исследовательской работе – а еще нашел одну из дочерей Неси, Светлану Весёлую, ставшую после замужества Овчинниковой. В сентябре 2022 года на одном из мероприятий Центра «Холокост» именно она расскажет детали чудесного спасения своей семьи из лап нацистов. Тогда же стенограмму ее выступления, а также все необходимые архивные документы было решено направить в Отдел Праведников «Яд ва-Шема». И вот наконец через полтора года Центр «Холокост» получил сообщение, что Людмиле Назаревич присвоено звание Праведника народов мира. Её имя пополнит список из почти трёх тысяч людей, которые были признаны Праведниками народов мира на территории стран бывшего СССР.

Статья написана на основе материалов и архивных документов Центра «Холокост».

{* *}