Устами выживших

26.03.2003

Это один из пяти документальных фильмов, отснятых в разных странах по инициативе Стивена Спилберга на деньги фонда исторических видеодокументов Шоа. Идея создания такого фонда пришла к Стивену Спилбергу во время съемок "Списка Шиндлера", когда он встречался с огромным количеством людей, переживших зверства нацистов. Когда поколение, пережившее ужас концлагерей, уйдет, свидетельств не останется; поэтому главная задача Фонда – документировать события Холокоста. В каждой из пяти стран, бывший СССР, Венгрия, Польша, Чехия, Аргентина, фильмы снимались на родном языке. Большинство из интервью, которые использованы в фильме, снятом на территории бывшего Союза, сделаны в Украине.

Героями фильма Чухрая стали те, кто больше полувека назад смог выбраться живым из Бабьего Яра, где в 1941 году фашисты расстреляли около 100 тысяч евреев. В ту пору они были детьми, детьми, которым чудом удалось выйти из бездны и пришлось идти на поиски света, неся в душах ужас, невыносимую боль потерь, унижений, оскорбления, образы близких, родных и друзей, расстрелянных нацистами. Устами выживших, но навсегда травмированных болью людей, их слезами и кадрами военной хроники фильм рассказал правду о Катастрофе, о Бабьем Яре.

“Когда мы начали съемки фильма, брались за рассказы людей, которые были тогда детьми, — говорит Павел Чухрай. – Я три месяца жил как в аду. После работы мы с женой, кинодраматургом Марией Зверевой, приходили домой, и плакали ночами”.

Стивен Спилберг обратил внимание на режиссера после того, как фильм Чухрая “Вор” был номинирован на премию “Оскар” в категории “Лучший иностранный фильм”. “Спилберг невероятного обаяния человек, умеющий тонко чувствовать собеседника, — говорит Павел Чухрай. – Он не вмешивался в съемки фильма. Когда мы приехали в Америку, чтобы записывать тексты, меня поразило то, что он общался с Анджеем Вайдой, который снял документальную ленту про Холокост в Польше, как с учителем. Затем я узнал, что на съемки фильма “Список Шиндлера” Спилберг приглашал Вайду, и тот сидел на съемочной площадке”.

{* *}