Ум за разум

07.03.2003

Новый фильм “Исповедь опасного разума” снят по мотивам книги — автобиографии продюсера игрового телешоу Чака Бэрриса. Роль Бэрриса в картине исполняет Сэм Рокуэлл. Бэррис создал игру под названием "The Gong Show" и утверждал, что она стала прикрытием для наемных убийц из ЦРУ.

“Меня зовут Чарлз Херш Бэррис. Я автор популярных песен, был телепродюсером. Я загрязняю телеэфир непостижимым для ума пустым шоу. И вдобавок я убил 33 человека” – из автобиографии Чака Бэрриса.

Чарли Кауфман, написавший сценарий к фильму “Исповедь опасного разума”, называет Чака Бэрриса своим любимым еврейским историческим персонажем. Хотя с мнением Кауфмана и можно поспорить, нет сомнений в том, что Бэррис вел красочную, насыщенную жизнь. Фильм, основанный на автобиографии, в российских кинотеатрах появится только в апреле. В нем Бэррис рассказывает о том, как уехал во Францию, о своей борьбе с раком и об осложнениях, от которых он едва не скончался.

Когда Вы впервые услышали о том, что Вашу книгу собираются экранизировать?

Чак Бэррис: Шесть или семь лет назад я думал, что из этого может получиться фильм, но идея проваливалась ровно семь раз. Я был охвачен благоговейным ужасом перед кинобизнесом. Он очень влиятелен и в то же время совершенно бесполезен. Люди, вовлеченные в эту индустрию, уже умудрены опытом и “пуленепробиваемы”. Майк Майерс отказался сниматься в последнюю минуту, спонсоры и режиссер тоже отказались, дело затихло. Я думал, что этого никогда не произойдет, даже тогда, когда уже, казалось, победа совсем близко. Это было трудно.

Но произошла довольно милая перетасовка. Что больше всего меня удивило, так это то, что каждый желал сыграть в этом фильме. Брэд Питт и Самюэль Л. Джексон выразили желание сыграть Неизвестного Комика! Это часть мира, которую я никак не могу понять.

Что Вы думаете о режиссерском дебюте Джорджа Клуни с Вашей историей?

ЧБ
: Клуни собирался сыграть Джима Берда, моего босса. Эта роль понравилась ему с самого начала. Он говорил, что сценарий превосходный. Когда все ушли, я думал, что Клуни тоже откажется от затеи. Но он остался и, в конечном итоге, стал режиссером картины. Он по настоящему верил в успех, и я считаю его замечательным режиссером.

Джулия Робертс в фильме играет агента ЦРУ. Как Вы считаете, в настоящей жизни она бы могла стать хорошим агентом?

ЧБ
: Джулия Робертс могла бы преуспеть во всем! Я бы в первую очередь выбрал именно ее кандидатуру на женскую роль в фильме, связанном со мной. После всех этих перемещений в съемках, в которые были вовлечены очень интересные люди (Николь Кидман, например), после того, как они все отказались от съемок, а Джулия осталась, мне кажется, что это было благословение свыше.

Ваши шоу смотрело много людей, а затем Вы исчезли. Почему?

ЧБ
: Просто они перестали быть смешными. Все думают, что я ушел из-за критиков. Да, они сильно ударяли по мне, но я никогда не обращал внимания на их слова. Я не считаю, что в телевидении критики играют важную роль. Они, конечно, были назойливы, но это были довольно веселые времена. Пятнадцать — двадцать напряженных лет… Поэтому я остановился и сбежал во Францию. Я всегда мечтал уехать на север Франции и написать великий американский роман. Его я, правда, так и не написал. Но зато хоть притворялся.

На сколько лет Вы уехали?

ЧБ
: Примерно на 10. Я писал, играл в бильярд, плавал в бассейне и пил шампанское вплоть до того, пока солнце не скрывалось за холмами. У меня была довольно хорошая жизнь, но постепенно все стало надоедать. Я снова поехал в Нью-Йорк, где и живу сейчас. Я ведь ньюйоркец до мозга костей.

Когда Вы узнали, что у Вас рак?

ЧБ
: Где-то полтора года назад. Узнал я об этом чисто случайно. Один из моих друзей, видя, что я уже в течение 10-ти лет выкуриваю по пачке сигарет в день, сказал, что мне нужно постоянно проверяться у врача. И я сходил к доктору, диагноз подтвердился. Рак был обнаружен на ранней стадии, поэтому у меня было 95% из 100, чтобы вылечиться. Мне не требовались ни радиология, ни химиотерапия. Они просто удалили опухоль. Прогнозы были оптимистичными. Меня не пугала смерть, но я мог с ней столкнуться. Все, что я хотел сделать, так это прилюдно сказать всем и каждому, что они должны проверяться на наличие раковых заболеваний. Это спасло мою жизнь.

Говорят, что после операции у Вас обнаружилась какая-то инфекция.

ЧБ
: Да, я тогда едва не умер. У меня обнаружили стафилококковые бактерии, и я пролежал в больнице еще целый месяц. Это словно была игра в салки. Я помню слова студента-практиканта в больнице о том, что плохой дерн никогда не сохнет. И это в каком-то смысле хорошо.

Вы знали, что все закончится успешно?

ЧБ
: Да, я даже ни на минуту не задумывался о худшем. И посмотрите, что произошло со мной с тех пор. Я женился на женщине своей мечты. Она – самое лучшее в моей жизни. Фильм наконец-то снят. Я записал альбом. Я столкнулся лицом к лицу с призраком смерти. Если ты в этот момент можешь себя перебороть и начать совершенно другую жизнь, у тебя появляются перспективы. Тебе ничто не мешает сесть в ресторане за не очень удобный столик, тебе не мешает шум, тебя не достает персонал. Тебе все начинает казаться хорошим.

Вы еще скучаете по свету рампы?

ЧБ
: При свете рампы я как-то всегда ощущал себя не в своей тарелке. Я больше скучаю по действию. Те дни были одними из лучших в моей жизни.

Мирьям Каменщик

{* *}