Тайны Храмовой горы

10.10.2016

Какие тайны скрывают в себе подземелья Храмовой горы, что находится в «колодце душ» под Камнем мироздания и где искать скрижали Завета и другие сокровища разрушенного Иерусалимского Храма, рассказывает доктор Меир Антопольский.

Впервые посетивший Храмовую гору увидит практически ровную мощеную площадь. А если он подойдёт к ней со стороны города, то вообще не поймёт, где же тут, собственно, гора?! Дело в том, что строители древности – начиная с времён царя Соломона, X века до н.э., и включая более поздние капитальные перестройки – окружили гору подпорными стенами, все больше и больше расширяя ровное пространство наверху. Так под ровной мостовой оказались скрыты громадные рукотворные полости и сложнейшие инженерные конструкции древности.

Уже в XIX веке нескольким европейцам удалось побывать в некоторых из подземелий, в основном – в южной части комплекса. Одним из первых там оказался в 1861 году российский ученый и бывший министр просвещения Авраам Норов. Он писал: «Великолепие подземных галерей, своды которых поддержаны рядами огромных пилястров, меня поразили. При самом вступлении в подземную область взор ваш объят удивлением и узнает библейское зодчество. Огромная монолитная колонна с капителью древнейшего искусства поддерживает огивный свод. За ним, поднявшись по десяти ступеням, открывается длинная аркада, поддерживающая обширный свод, признанный иудейским построением».

Но при всей своей древности эти конструкции в южной части Храмовой горы не настолько стары, чтобы в них можно было искать спрятанные сокровища Первого Храма. Громадная колонна и свод, опирающийся на нее, – это часть грандиозного инженерного проекта царя Ирода по перестройке Храма. То есть на 700 лет позже, чем был разрушен Первый Храм.

В других частях священного комплекса есть немало других подземных полостей, проходов и туннелей. В наши дни они совершенно недоступны взгляду посторонних, да и сами мусульмане, в полное распоряжение которых, увы, передана Храмовая гора, избегают в них заглядывать. Но во второй половине XIX века английские ученые Чарльз Уоррен и Чарльз Уильсон с помощью веревочных лестниц, магнезиевых ламп и связей с турецкими чиновниками смогли осмотреть и подробно описать десятки подземных пространств. Большинство из них датируются временами Храма. Например, обозначенные англичанами под номерами 19 и 30 пространства служили во времена Ирода для подъёма на Храмовую гору с расположенной ниже улицы, а пространство под номером 1 – наиболее древний из входов в Храм, который был заложен в ходе иродовской перестройки.

Другие же пространства и полости были частью сложной системы водоснабжения, которой славился древний Иерусалим. Водопроводы, подававшие в древности воду с Хевронских гор в эти подземные резервуары, позже были разрушены и во времена мусульманского владычества в Святой земле служили уже для сбора дождевой воды.

Одна интересная полость расположена прямо под местом, которое названо в еврейской традиции Святая святых – именно там во времена Иерусалимского Храма хранился ковчег со скрижалями Завета, а первосвященник возносил свои молитвы в Йом-Кипур.

Там же по приданию должен был принести в жертву своего сына праотец Авраам – на вершине горы, на выступе скалы, который евреи называют Камнем Основания, так как именно с него, согласно библейской традиции, Г-сподь начал Сотворение мира, а мусульмане – просто Скалой. Во времена Храма только самая вершина Камня Основания выступала из пола в помещении Святая святых, а потом, спустя много веков после его разрушения, мусульманские халифы построили вокруг Камня Основания мавзолей, известный как Купол Скалы – тот самый золотой купол, который прекрасно знаком всем гостям Иерусалима.

Прямо под Камнем Основания имеется пещера. Археологи предполагают, что более чем за тысячу лет до строительства Храма это была погребальная пещера местных жителей-хананейцев. Играла ли она какую-то роль во времена Храма, неизвестно, а у мусульман возникла масса легенд, связанных с ней. Потом крестоносцы устроили там исповедальню, причем основательно над ней поработали – из круглой пещера превратилась у них в четырехугольную. Потом пещера снова стала мусульманским святым местом.

Особый интерес учёных вызывало одно место в пещере под Камнем Основания, в котором при детальном простукивании пола раздавался гулкий звук – похоже было, что под пещерой есть еще одна, вход в которую закрыт мраморной плитой. Арабы называют это место «колодцем душ», веря, что там по пятницам собираются души всех умерших. Уходит ли именно там пещера в глубину недр?

В начале XX века финский историк и поэт Вальтер Валериус, изучая библейский текст, заявил, что нашел зашифрованную в нём информацию, где именно находится подземный ход, в который запрятал Священный ковчег и скрижали Завета праведный царь Иошиягу накануне падения Иерусалима и разрушения Храма.

Вальтер Валериус объехал пол-Европы в поисках финансирования для поисков сокровищ и в результате увлек нескольких энтузиастов, из которых ни один не был ученым-археологом, но оно смогли найти богатых покровителей этой безумной авантюры. Во главе группы был британский офицер капитан Монтегю Паркер, ставший впоследствии лордом Морли. В 1909 году он отправился в Эрец-Исраэль и начал исследования. Начал он с того места, где, согласно Валериусу, подземный ход должен был заканчиваться, а именно – в городе Давида. Там ему удалось сделать несколько важных археологических открытий, связанных с созданной в древнейшие времена водопроводной системой, – благо к этой экспедиции, помимо искателей сокровищ и приключений, присоединился и серьезный археолог – доминиканский патер Луи Винсент, так что раскопки были проведены и задокументированы как следует.

Однако затем Паркер решил подойти к поискам с другой стороны – там, где подземный ход должен был начинаться, то есть на самой Храмовой горе. Подкупив почти всех охранников Горы, он начал раскопки в нескольких местах, причем особенно его интересовал как раз «колодец душ» – пространство под Камнем Основания. Увы, подкупил он не всех. Охранники, не получившие своей доли, подняли шум, беспорядки быстро распространились на весь город, и Паркеру еле удалось унести ноги. Он вернулся в Англию и потом всю жизнь боролся со слухами, что он таки нашел и увез с собой и Священный ковчег, и скрижали Завета, и посох Аарона, а вот «колодец душ» оказался лишь небольшой ямкой.

Не подлежит никакому сомнению, что подземелья Храмовой горы скрывают еще десятки полостей, помещений, ходов, куда веками, а то и тысячелетиями, не ступала нога человека. Там ли скрыт Священный ковчег? Там ли мы найдём скрижали Завета?


Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...