О людях превосходных

08.05.2003

Надвигается война. Те, кто в меньшинстве, начинают активно преследоваться. Правительство использует законы, чтобы устанавливать их личности. Армия использует законы, чтобы их преследовать, задерживать и убивать. И это не нацистская Германия. Это — Америка. Сюжет «Людей икс – 2», продолжающих выпущенный в 2000 году фильм «Люди икс», такой же жуткий, как и положение немецких евреев в преддверии Второй мировой войны. И придуман он отнюдь не случайно: «Интерес к теме Холокоста прочно засел у меня голове еще в молодости, она оказала влияние как на мою личную жизнь, так и на творческую», — признается 41-летний режиссер.

В 1963 году создатели студии Marvel Comics Стэн Ли и Джек Кирбай выпустили комиксы «The Uncanny X-Men». Основанный на более известной версии новых «людей икс» 1970-х годов, фильм Сингера «Люди икс» расширяет ее концепцию. «Икс – 2» явились следствием выхода в свет в 1982 году графической новеллы «Б-г любит, человек убивает», в которой рассказывается о национального размаха охоте на мутантов второго класса, представляющих из себя меньшинство; их называют «хомо супериор» (человек превосходный). Они рождены людьми, обладающими сверхсилой, что ставит их в авангард человеческой расы, однако именно эти присущие им качества становятся их проклятием. Человечество разделилось на две половины: одна считает, что мутантов чрезвычайно одаренными людьми, другая видит в них угрозу планете. Мутанты тоже разделены на два идеологических лагеря: один представлен профессором Чарлзом Ксавье (Патрик Стюарт), который тренирует мутантов в совершенствовании талантов во благо процветания человечества; другой лагерь, «Магнето», возглавляет Эрик Мангус Леншерр (Эан Маккеллен), который пытается при помощи мутантов свергнуть существующую власть и уничтожить людей.

Сингер утверждает, что в области менталитета его самого можно отнести в разряд аутсайдеров и он прекрасно понимает трагизм положения мутантов-неудачников: «Я практически ничего не знаю о своих предках, но оба моих родителя — евреи. Мама — из Нью-Йорка, отец — из Джерси. Их родители были польскими и российскими евреями. Я не прошел обряд бар-мицва, ведь у меня даже не было еврейских друзей. Но главные религиозные праздники мы всегда соблюдали. Это было частью самоутверждения».

Тема самоутверждения пронизывает всю творческую жизнь Сингера. Она возникает уже в первых фильмах — «Общественный доступ», в котором сражаются между собой темные силы, и «Подозрительные лица», где изобретательный преступник маскируется под невинного калеку. В «Способном ученике» один из героев, пожилой мужчина, является нацистским преступником. А в «Людях икс» мы видим незаурядных личностей, которым приходится скрывать свой дар.

Сингер еще в 1995 году, после того как «Подозрительные лица» (в главной роли с Кевином Спейси) получили «Оскар», пообещал, что продолжит свою «интригу» с Холокостом, что и сделал в 1997-м, сняв «Способного ученика».

«Хотя тему Холокоста я исследовал глубоко, знаю я о нем мало. Прежде всего, я чувствовал, что создаю вариант перевоплощения зла Стивена Кинга, как оно переходит от одного человека к другому через все общество, и как оно возникает, если не ожидаешь его появления. Этот метод меня одновременно и пленял, и время пугал».

Сингер ощущал почти детский страх по поводу того, как будет воспринят «Способный ученик» публикой: «Я принес кассету с фильмом в Музей толерантности и показал раввину Марвину Хиеру, — рассказывает он. — Через некоторое время я получил прекрасное письмо с отзывом. Для меня было важно то, что есть еще другие евреи, которые узнали, что я исследую Холокост».

Сингер, продолжил сотрудничество с актером Маккелленом, сыгравшем в «Способном ученике», в съемках «Людей икс», открывающимися сценами концлагеря — так называемого «Магнето», лагеря, в котором Маккеллен манипулирует способностями мутантов. «Я бы никогда не осмелился снимать исторические фильмы, такие как “Список Шиндлера” или “Пианист”, потому что считаю себя недостаточно подкованным, — говорит Сингер. — Но возможность показать последствия истории для меня очень важна».

По Сингеру, личность отрицательного героя Маккеллена выглядит еще более запутанной, потому что режиссер сделал его евреем.«В книге комиксов, он был в концентрационном лагере, но национальность его не указывалась, — объясняет режиссер. — Я принял это решение потому, что оно должно было сработать. Поскольку евреев транспортировали преимущественно вместе, значит, собираясь приклеить желтую звезду к этим особенным людям, я должен был прикрепить ее и к Эрику Ланшерру».

Режиссер Брайн Сингер и создатель студии Marvel Comics Стэн Ли Сингер возвращается к сюжету «Способного ученика», где темная сущность нацизма вселяется в 16-летнего школьника и принимается им: «Это показывает, что зло может пройти через каждого — и немца, и еврея. Поэтому все люди должны быть предусмотрительными, ведь произойти может всякое».«Люди икс» стал первым многобюджетным блокбастером, экранизировавшим классическую формулу компании «Марвел Комикс», — сагу о суперменах. Он проложил путь фильмам, снятым по таким комиксам, как «Человек-паук», «Сорвиголова» и «Халк». «Люди икс – 2» представляют собой отдельную историю, потому что Сингер хотел, чтобы зрители, не увидевшие первую часть, могли уловить сюжет.

По правде говоря, нюансы «Людей икс – 2» могут быть непонятны непосвященным, которым фильм может показаться испытанием огнем, льдом и адамантом. Однако поклонники первой части могут с удовольствием посмотреть продолжение истории про «людей превосходных».

{* *}