Собирая контрасты

11.02.2004

Хотя Ричарду Парри (Richard Parry), режиссеру попавшего на Британский кинофестиваль фильма “South West 9” (“Юго-Запад–9”), довелось исколесить в качестве кинооператора новостных программ самые горячие точки мира, он уверен: “Единственным местом, где мне угрожала самая настоящая опасность, стал Лондон”. На него напали в одном из жутковатых районов пригорода британской столицы со смешанным населением, где Парри проживает сам и которое он увековечил в своем кинопроизведении.

Результатом той стычки группой местных наркодилеров стали несколько телесных повреждений. И, надо сказать, после этого (равно как и после нескольких поездок в Ирак в апреле 2003-го, в Боснию, Чечню и другие горячие точки) пребывание в Израиле его совершенно не пугает. “Когда представители Британского совета спросили, есть ли у меня копия фильма, которую я мог бы отправить на фестиваль, я ответил, что и сам бы с радостью там присутствовал”, — говорит он.

Впечатления от прогулок по Старому городу в Иерусалиме буквально переполняют 36-летнего режиссера, который, подобно большинству героев своего фильма, прошел через “сильное увлечение наркотиками”. Парри все еще пребывает в приподнятом настроении после успешного ночного показа “South West 9”, прошедшего в Тель-Авиве в последний вторник января: “Думаю, что израильтяне поняли мой фильм”.

В основе сюжета — связанные между собой истории людей, проживающих в том самом злополучном лондонском пригороде. Это и белая женщина с дредами, которая обитает в заброшенном доме и время от времени навещает свою маму, чтобы принять душ и увидеть своего малыша. Это и чернокожий философ, торгующий наркотиками на рэйв-вечеринках, проводимых… в церкви, в содержании которой он, между прочим, принимает самое активное участие. Это и парень, перебравший ЛСД и пребывающий оттого в состоянии эйфории; он так и не спускается на землю вплоть до конца фильма, но, тем не менее, умудряется повлиять на исход всей истории. Это и один из самых старых обитателей этого места — белый субъект, пытающийся уверить всех в своих прошлых связях с расистской группировкой. Это и некая “buppie” — чернокожая яппи, стремящаяся обанкротить коррумпированный банк, где она служит администратором. Это и анархист, посредством Интернета воплощающий в реальность неистового гиганта. А еще изобилие хипстеров, наркоторговцев, наркоманов и прочего сброда, обитающего в Брикстоне… Проще говоря, фильм представляет собой что-то вроде коллажа, смеси разных стилей.

Любовь Парри к пригородам ясно прослеживается в “South West 9” и даже несмотря на его ироничное отношение к местными хиппи, по его собственным словам, “им фильм действительно понравился”. Все эти выходцы из среднего класса, однажды ушедшие из дома, забросившие учебу, работу, — в понимании режиссера являются всего лишь “кучой ханжей”. Тем не менее, он был крайне удивлен однозначно критической реакцией на фильм представителей чернокожей общины Англии, которых возмутило то, что иные из их соплеменников представлены в фильме в обличье наркоторговцев.

Родился он в Кении, в семье благочестивых христиан, отправившихся в эту африканскую страну обучать местное население (отец) и ухаживать за больными (мать). Ребенком Ричард Парри вернулся в Англию. Несмотря на нетрадиционный образ жизни сына родители всегда воодушевляли и поддерживали его творческие начинания. “Моя мама получает огромное удовольствие от наших с ней совместных походов на кинофестивали, когда можно красиво разодеться”, — с улыбкой рассказывает он. К слову сказать, эта самая фестивальная помпезность являет довольно странный контраст на фоне жутковатой реальности его любимого Брикстона.

Парри, изначально работавший, в основном, в жанре документального кино, избрал для новых проектов места подальше от родного дома. Действие одного из написанных им сценариев, например, разворачивается в Сан-Франциско, другие посвящены войне на Ближнем Востоке. В прошлом году Парри отправился собирать материал для своего фильма в Ирак. Собирается снять фильм и в Израиле, хотя все свои планы предпочитает хранить в тайне.

{* *}