Весельчаки-профессионалы

19.01.2005

О типичных еврейских профессиях мы рассказали вам довольно много. О профессиях почтенных, вроде врача и адвоката. И о малопочтенных, к числу которых можно смело отнести, например, ремесло работорговца (хотя, думается, мы достаточно убедительно доказали, что этот не слишком достойный субъект типичным, в общем-то, и не был) и фактора — человека без определенных занятий (что, как показывает практика, уже само по себе есть занятие). Что-то, не исключаем, мы пропустили. К примеру, ничего не сказали о скрипачах-виртуозах, но это лишь потому, что несмотря на то, что евреев среди этих виртуозов хватает, действительно виртуозное дарование встречается крайне редко. Даже среди евреев.

Тему, понятно, можно продолжать и продолжать. Есть, к примеру, занятия, которые типичны для отдельных этнических групп. Скажем, среди бухарских евреев существовала значительная прослойка чистильщиков обуви, в чем, очевидно, сказались некоторые особенности их истории, прошедшей в условиях омерзительнейшей мусульманской дискриминации (и об этом стоит еще поговоритьотдельно). Ашкенази же чистильщик, по уникальности своей, приближался к излюбленному незабвенным генералом Лебедем еврею-оленеводу.

Но среди тех же бухарских евреев еще распространеннее была профессия музыканта в оркестре национальных инструментов (не путать с клезмерами!). И не потому ли, когда освободившиеся народы Советского (среднеазиатского) Востока создавали свои театры, первыми актерами в них были почти сплошь бухарские евреи. В истории местного театра, впрочем, чаще перечисляют одаренных представителей титульных наций.

Евреям вообще свойственна артистичность. Послушайте любого еврея, когда он рассказывает анекдоты! Но, как и у большинства людей, большинство лиц еврейской национальности эту артистичность использует, скорее, для домашнего пользования. Увы, не все это понимают и превращают таковую артистичность и умение рассказывать анекдоты в профессию. Иной раз и неплохо кормящую.

Тут мы приближаемся, я бы сказал, к болезненной теме нашего повествования. Поэтому начнем издалека.

... Как-то имел место быть конкурс конферансье. В жюри сидел Леонид Утесов, человек, чья артистичность и юмор стали предметом народного достояния. Слушая хохмочки Леонид Осипович заметно задремал. Или сделал вид, что задремал. Уж во всяком случае, не смеялся, не улыбался и не аплодировал. Сидевший рядом с ним другой мастер жанра (фамилии не помню, но тоже настоящий артист) спросил его:

— Лёня, как тебе?

Утесов разлепил глаза, послушал очередного весельчака и грустно так сказал:

— Знаешь, в Одессе любой еврей так умеет. Но стесняется…

Наверное, все это началось, когда в России появилась мода на шантаны и кабаре. В их репертуаре всегда присутствовали еврейские анекдоты, произносимые с вызывающим смех акцентом, с именами, прямо-таки созданными для анекдотов: Сруль, Шлёма, Хацкель. И зачастую парень из еврейской семьи, которому не удалось (или ума не хватило) стать доктором, адвокатом, аптекарем (нужное подчеркнуть), но который от природы (как и каждый еврей) эти анекдоты умел рассказывать, находил в этом для себя поле деятельности.

Кто читал «Степь» Чехова, помнит вопрос к еврейскому герою-неудачнику: «Ты к нам снова приедешь про жидов рассказывать?».

... Как бы сказали в родном местечке: «Ойх мир а хазоке ди идише хохмес зогн фар гойим!», что в недословном переводе значит: «Нашел себе работку!..». Уважения эта деятельность, естественно, не вызывала.

Но если б дело такое было только в России! В Центральной и Восточной Европе, а потом и в Америке, подобная деятельность стала заметной. И, главное, весьма стандартной, словно ее утверждал Главхохморепертком! Повсюду ирония (не самая глубокая, а так, на уровне «Мой начальник пьет немного, не чаще семи раз в неделю!», т. е. обыгрывание сиюминутных ситуаций и сатирически добавляемая еврейская тема.

И отсутствие чувства меры. Человек забывает, что над своим горбом имеет право смеяться только сам горбатый. И бичует национальные недостатки коренного, пардон за казенный оборот, населения, не замечая, что ему они — не свои. И тем в результате вызывая раздражение.

Примеров тому — тьма. Включите телевизор, отыщите юмористическую программу и сами все увидите. На фоне этой тьмы бездарей особо блистают евреи-юмористы высочайшего класса. Чуть ли не в любой стране. Но об этом — отдельно.

И с уважением.

{* *}