Ваэтханан

  1. 23 В то время я молился Господу так:
  2. 24 ‘О Господь Бог! Ты уже начал являть [мне], рабу Твоему, Твое величие и мощь Твоей руки! Какой бог на небесах или на земле способен совершить подобное Твоим деяниям и свершениям?!
  3. 25 Позволь же мне перейти [эту реку] и увидеть прекрасную страну, что по ту сторону Иордана, эти прекрасные горы и Ливан!’
  4. 26 Но Господь разгневался на меня из-за вас и не слушал меня. ‘Полно тебе! — ответил Господь. — Не говори Мне больше об этом!
  5. 27 Поднимись на вершину Писги, погляди на запад, на север, на юг и на восток, посмотри своими глазами, потому что тебе не суждено перейти через Иордан!
  6. 28 Отдай распоряжения Йеѓошуа, вели ему мужаться и быть стойким, потому что он поведет этот народ и с ним они овладеют этой страной, которую тебе [суждено лишь] увидеть’.
  7. 29 Мы остановились в долине напротив Бейт-Пеора.
Глава 4
  1. 1 А теперь, Израиль, слушай установления и законы, которые я научу вас исполнять, чтобы вы были живы и, придя в страну, которую Господь, Бог ваших праотцев, отдает вам, смогли овладеть ей.
  2. 2 Ничего не прибавляйте к тому, что я возвещаю вам, и ничего не убавляйте. Соблюдайте заповеди Господа, вашего Бога, которые я передаю вам.
  3. 3 Вы своими глазами видели, что сделал [с вами] Господь за [поклонение идолу] Бааль-Пеору. Ведь Господь, ваш Бог, уничтожил среди вас всех, кто последовал за Бааль-Пеором.
  4. 4 А вы, сохранившие верность Господу, вашему Богу, живы и сегодня.
  1. 5 Смотрите, я научил вас установлениям и законам, как повелел мне Господь, мой Бог, чтобы так вы поступали в стране, в которую вы входите и которой овладеете.
  2. 6 Храните же и исполняйте их, потому что это ваша мудрость и ваш разум перед глазами всех народов. Услышав обо всех этих установлениях, они воскликнут: ‘Сколь мудр и разумен этот великий народ!’
  3. 7 Ведь есть ли [еще такой] великий народ, к которому Бог был бы столь же близок, как [близок к нам] Господь, наш Бог, всякий раз, когда мы взываем к Нему?
  4. 8 И есть ли [еще такой] великий народ, у которого установления и законы [были бы столь же] справедливы, как это Учение, которое я даю вам сегодня?
  5. 9 Храни же себя и всячески береги свою душу, не забывая того, что ты видел своими глазами, — чтобы это не стерлось из твоей памяти на протяжении всей твоей жизни. Расскажи об этом своим сыновьям и внукам.
  6. 10 [Расскажи им] о том дне, когда ты стоял пред Господом, твоим Богом, у Хорева, и когда сказал мне Господь: ‘Собери ко Мне народ, и Я возвещу им Мои слова — пусть они научатся бояться Меня, покуда живут на земле, и пусть научат своих сыновей’.
  7. 11 Вы подошли ближе и встали у подножья горы, гора же была объята пламенем до самой сердцевины небес, [а вокруг] — мрак, облако, густая тьма.
  8. 12 Господь говорил с вами из пламени; вы слышали Его речи, но образа не видели — только голос [Его звучал].
  9. 13 Он объявил вам договор, который Он повелел вам исполнять, — Десять речений. Он начертал их на двух каменных скрижалях.
  10. 14 А мне Господь повелел тогда научить вас установлениям и законам, чтобы вы исполняли их в стране, в которую вы входите и которой овладеете.
  11. 15 В тот день, когда Господь говорил с вами на Хореве из огня, вы не видели никакого образа. Поэтому всячески берегите свои души,
  12. 16 чтобы вы не растлились и не сделали себе изваяние или какое-нибудь изображение в виде мужчины или женщины,
  13. 17 в виде какого-нибудь животного, [обитающего] на земле, в виде какой-нибудь птицы крылатой, летающей в небесах,
  14. 18 в виде какого-нибудь [гада], ползающего по земле, в виде какой-нибудь рыбы, [плавающей] в воде, ниже земли.
  15. 19 [Оберегай свою душу], чтобы, посмотрев на небо и увидев солнце, луну и звезды, все небесное воинство, ты не проникся соблазном поклоняться им — служить тому, что Господь, твой Бог, предназначил для всех остальных народов под небесами.
  16. 20 Вас же Господь взял, чтобы вывести вас из Египта, словно из плавильной печи, чтобы вы стали Его народом и Его уделом, как это сейчас и произошло.
  17. 21 Господь разгневался на меня из-за вас и поклялся, что я не перейду Иордан и не войду в прекрасную страну, которую Господь, ваш Бог, отдает вам во владение.
  18. 22 Я умру на этой земле, так и не перейдя Иордана, а вы перейдете [его] и овладеете той прекрасной страной.
  19. 23 Но будьте осторожны и не забывайте договор, который Господь, ваш Бог, заключил с вами: не делайте себе изваяния, изображающего что-либо из того, что Господь, ваш Бог, запретил вам [изображать].
  20. 24 Потому что Господь, твой Бог, — это испепеляющее пламя! Он — Бог-Ревнитель!
  21. 25 Но если — когда у вас родятся дети и внуки и вы долго проживете на этой земле — вы растлитесь, сделав изваяние, какое-либо изображение, сотворив этим зло в глазах Господа, вашего Бога, и разгневав Его,
  22. 26 то сейчас я призываю в свидетели небеса и землю, что вы быстро исчезнете из той страны, ради овладения которой вы переходите через Иордан! Недолго проживете вы в ней, вы будете уничтожены!
  23. 27 Господь рассеет вас среди народов. Из вас останется лишь малое число — среди народов, к которым Господь уведет вас.
  24. 28 Там вы будете служить богам, созданным руками человека, — [идолам] из дерева и камня, которые не видят, не слышат, не едят и не обоняют.
  25. 29 Там вы станете искать Господа, вашего Бога, — и найдете, если взыщете Его всем сердцем и всей душою.
  26. 30 Среди невзгод, когда в будущем вас постигнет все это, вы вернетесь к Господу, вашему Богу, и будете слушаться Его.
  27. 31 Поскольку Господь, ваш Бог, — это Бог милосердный, Он не оставит вас и не погубит, Он не забудет договор, который Он, поклявшись, заключил с вашими праотцами.
  28. 32 Расспроси о прежних временах, о том, что было до тебя, с того дня, когда Бог сотворил человека на земле. Было ли что-нибудь подобное этому великому делу, слыхано ли что-нибудь подобное — от одного края небес до другого?
  29. 33 [Случалось ли], чтобы какой-нибудь народ слышал голос Бога, говорящего из огня, как слышали вы, и остался жив?
  30. 34 Пытался ли какой-нибудь бог прийти и взять себе народ, [живущий] среди [другого] народа, — испытаниями, знамениями, чудесами и войнами, [совершаемыми] мощной рукою, простертой десницей и великими страхами, подобно тому, как сделал это для вас Господь, ваш Бог, в Египте, у вас на глазах?
  31. 35 Вам было показано, что Господь — это Бог, и нет другого [бога], кроме Него.
  32. 36 Он дал вам услышать Свой голос с неба, наставляя вас, показал вам Свой великий огонь на земле; вы слышали Его речи из пламени.
  33. 37 Ведь Он возлюбил ваших праотцев, Он избрал их потомство и Сам великой мощью вывел вас из Египта,
  34. 38 чтобы изгнать более великие и сильные народы, привести вас в их страну и передать ее вам во владение, как это и происходит сейчас.
  35. 39 Поймите же сегодня и уразумейте [всем] сердцем, что Господь — это Бог, и нет другого [бога] ни на небесах вверху, ни на земле внизу!
  36. 40 Храните Его установления и заповеди, которые я передаю вам сегодня, чтобы хорошо было и вам, и вашим сыновьям после вас, чтобы вы долго жили на земле, которую Господь, ваш Бог, отдает вам на все времена!”
  1. 41 В ту пору Моше отделил три города к востоку Иордана,
  2. 42 чтобы мог бежать туда тот, кто непреднамеренно убил своего ближнего, а никогда прежде не был его врагом. Пусть он, чтобы спасти свою жизнь, бежит в один из этих городов:
  3. 43 Бецер в пустыне, на равнине, [на земле] Реувена, Рамот в Гильаде, [на земле] Гада, и Голан в Башане, [на земле] Менаше.
  4. 44 Вот Учение, которое Моше передал сынам Израиля,
  5. 45 вот свидетельства, установления и законы, которые Моше изложил сынам Израиля после их ухода из Египта.
  6. 46 [Это было] за Иорданом, в долине близ Бейт-Пеора, в стране Сихона, царя эмореев, правившего в Хешбоне. (Уйдя из Египта, Моше и сыны Израиля разгромили его
  7. 47 и овладели его страной и страной Ога, царя Башана, — [землями] двух эморейских царей, [правивших] к востоку от Иордана,
  8. 48 от Ароэра, что над ущельем Арнон, до горы Сион, она же Хермон,
  9. 49 включая всю восточную, заиорданскую Араву, вплоть до моря Аравы и до склонов Писги.)
Глава 5
  1. 1 Моше созвал весь Израиль и сказал им: “Слушай, Израиль! [Вот] установления и законы, которые я передаю вам сегодня. Изучайте их и в точности исполняйте!
  2. 2 Господь, наш Бог, заключил с нами союз на Хореве.
  3. 3 Не с нашими отцами заключил Господь этот союз, а с нами, с живыми [людьми, стоящими] здесь сегодня!
  4. 4 Господь говорил с вами лицом к лицу — на горе, из пламени.
  5. 5 В то время я стоял между Господом и вами, чтобы передавать вам речи Господа, потому что вы боялись пламени и не поднимались на гору. [Господь] сказал:
  1. 6 ‘Я — Господь, твой Бог, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства.
  2. 7 Да не будет у тебя других богов передо Мной!
  3. 8 Не делай себе изваяния и никакого изображения того, что вверху на небе, и что внизу на земле, и что в воде, ниже земли.
  4. 9 Не поклоняйся им и не служи им. Ведь Я, Господь, твой Бог, — Бог-Ревнитель, карающий детей за вину отцов до третьего и четвертого поколения у тех, кто ненавидит Меня,
  5. 10 и творящий милость до тысячного поколения тем, кто любит Меня и соблюдает Мои заповеди.
  6. 11 Не произноси попусту Имя Господа, твоего Бога, ибо Господь не простит того, кто попусту произносит Его Имя.
  1. 12 Соблюдай субботний день и освящай его, как повелел тебе Господь, твой Бог.
  2. 13 Шесть дней работай и делай все свои дела,
  3. 14 а седьмой день — суббота Господу, твоему Богу: не делай никакого дела — ни ты, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твой бык, ни твой осел, ни весь твой скот, ни переселенец, [живущий] в твоем городе. Пусть твой раб и твоя рабыня отдохнут вместе с тобою.
  4. 15 Помни, что ты был рабом в земле египетской и Господь, твой Бог, вывел тебя оттуда мощной рукою и простертой десницей. Поэтому Господь, твой Бог, повелел тебе соблюдать субботний день.
  1. 16 Чти отца и мать, как повелел тебе Господь, твой Бог, чтобы продлились твои дни и чтобы хорошо было тебе на земле, которую тебе дарует Господь, твой Бог.
  1. 17 Не убивай.
  2. Не прелюбодействуй.
  3. Не кради.
  4. Не давай ложных свидетельств о своем ближнем.
  1. 18 Не пожелай [присвоить] жену ближнего, не желай ни дома ближнего твоего, ни его поля, ни его раба, ни его рабыни, ни его быка, ни его осла — ничего того, что принадлежит ближнему твоему’.
  1. 19 Эти слова Господь возвестил всей вашей общине — с горы, из огня, облака и мглы, голосом громким, и более не продолжал. Он начертал это на двух каменных скрижалях и отдал их мне.
  2. 20 Когда вы услышали голос из мрака — а гора была охвачена огнем — то подошли ко мне все главы ваших колен и ваши старейшины
  3. 21 и сказали: ‘Господь, наш Бог, показал нам Свою славу и Свое величие. Мы слышали Его голос из огня. Мы узнали сейчас, что [даже если] Бог говорит с человеком, тот [может] остаться в живых.
  4. 22 Но зачем же нам умирать, ведь этот великий огонь готов поглотить нас! Если мы и дальше будем слушать голос Господа, нашего Бога, то умрем.
  5. 23 Разве человек, услышав, как мы, голос живого Бога, говорящего из огня, может остаться в живых?
  6. 24 Лучше приблизься ты и выслушай все, что скажет Господь, наш Бог. Затем перескажешь нам все, что Господь, наш Бог, возвестит тебе, а мы будем внимать и выполнять!’
  7. 25 Господь услышал ваши речи, когда вы говорили со мной. ‘Я слышал слова этого народа, который говорил с тобой, — сказал мне Господь. — Они хорошо сказали.
  8. 26 О, если бы их сердце всегда было готово бояться Меня и соблюдать все Мои заповеди, чтобы хорошо было им и их потомкам вовеки!
  9. 27 Иди и скажи им: ‘Возвращайтесь в свои шатры!’
  10. 28 А сам оставайся здесь, со Мною, и Я возвещу тебе все заповеди, установления и законы, которым тебе предстоит научить их, чтобы они исполняли их в стране, которую Я отдаю им во владение’.
  11. 29 Старайтесь же поступать так, как повелел вам Господь, ваш Бог; не уклоняйтесь ни вправо, ни влево.
  12. 30 Всегда идите путями, которые указал вам Господь, ваш Бог, — и будете вы живы, и будет вам хорошо, и продлятся ваши дни в стране, которой вы овладеете.
Глава 6
  1. 1 Вот заповеди, установления и законы, которым Господь, ваш Бог, велел научить вас, чтобы вы исполняли их в стране, в которую идете и которой овладеете.
  2. 2 И будете вы бояться Господа, вашего Бога, и соблюдать все его установления и заповеди, которые Я вам возвещаю, — и вы, и ваши дети, и ваши внуки, во все дни вашей жизни, — чтобы продлилась ваша жизнь.
  3. 3 Слушай же, Израиль, и старательно исполняй [все заповеданное], и тогда будет вам хорошо, и вы станете весьма многочисленны на земле, которая источает молоко и мед, — как и обещал вам Господь, Бог ваших отцов.
  1. 4 Слушай, Израиль! Господь — наш Бог, Господь — один!
  2. 5 Люби Господа, твоего Бога, всем своим сердцем, всей душой, всеми силами.
  3. 6 Пусть эти повеления, которые я даю тебе сегодня, хранятся в твоем сердце.
  4. 7 Повторяй их своим сыновьям, произноси их, находясь в своем доме и будучи в пути, когда ложишься и когда встаешь.
  5. 8 Повяжи их, как знак, себе на руку, и да будут они повязкой между твоими глазами.
  6. 9 Начертай их на косяках твоего дома и на воротах.
  1. 10 Когда Господь, твой Бог, приведет тебя в страну, о которой Он поклялся твоим праотцам, Авраѓаму, Ицхаку и Яакову, что отдаст ее тебе, [в страну, где есть] большие и великолепные города, которых ты не возводил,
  2. 11 дома, полные всякого добра, которое ты не собирал, колодцы, которые ты не высекал, виноградники и масличные деревья, которых ты не сажал, и ты станешь есть досыта, —
  3. 12 то берегись, не забудь Господа, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства.
  4. 13 Бойся Господа, твоего Бога, служи Ему и клянись Его Именем.
  5. 14 Не следуйте за иными богами, за богами окружающих вас народов.
  6. 15 Ведь Господь, ваш Бог, [пребывающий] среди вас, — это Бог-Ревнитель! [Смотрите,] чтобы не возгорелся на вас гнев Господа, вашего Бога, и не стер бы Он вас с лица земли!
  1. 16 Не испытывайте Господа, вашего Бога, как вы испытывали Его в Масе.
  2. 17 Строго соблюдайте заповеди Господа, вашего Бога, Его свидетельства и установления, которые Он заповедал вам.
  3. 18 Делайте то, что справедливо и угодно Господу, чтобы и вам было хорошо. Тогда вы придете в прекрасную страну, которую Господь поклялся [отдать] вашим праотцам, и овладеете ею,
  4. 19 и все ваши враги будут обращены в бегство, как обещал Господь.
  1. 20 Когда в будущем твой сын спросит у тебя: ‘Что это за свидетельства, установления и законы, которые дал вам Господь, наш Бог?’ —
  2. 21 то ответь сыну так: ‘Мы были рабами у фараона в Египте, и Господь вывел нас из Египта мощною рукою.
  3. 22 У нас на глазах Господь явил великие чудеса и знамения, гибельные для Египта, фараона и всего его двора.
  4. 23 Нас же Он вывел оттуда, чтобы привести нас в страну, которую Он поклялся отдать нашим праотцам, — и чтобы даровать нам [эту страну].
  5. 24 [Тогда] Господь и повелел нам исполнять все эти установления, чтобы мы боялись Господа, нашего Бога, — и чтобы всегда нам было хорошо, и были бы мы живы, как [оно и есть] сегодня.
  6. 25 Если мы будем тщательно исполнять все эти заповеди пред Господом, нашим Богом, как Он велел нам, то это зачтется нам как праведность’.
Глава 7
  1. 1 Когда Господь, ваш Бог, приведет вас в страну, в которую вы идете, чтобы овладеть ею, и обратит в бегство перед вами многие народы — хеттов, гиргашеев, эмореев, ханаанеев, перизеев, хивеев и евусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее вас,
  2. 2 — когда Господь, ваш Бог, отдаст их [в ваши руки] и вы разгромите их, то вы должны будете полностью их уничтожить. Не заключайте с ними союза и не оказывайте им милосердия!
  3. 3 Не вступайте с ними в родство: не выдавайте замуж ваших дочерей за их сыновей и не берите в жены своим сыновьям их дочерей.
  4. 4 Иначе они отвратят от Меня ваших сыновей, и те станут служить иным богам, и возгорится на вас гнев Господа — и Он тотчас же уничтожит вас!
  5. 5 Вы должны поступить с ними так: их жертвенники — разрушьте, их священные камни — сокрушите, их священные деревья — вырубите, их изваяния — предайте огню!
  6. 6 Ведь вы — святой народ у Господа, вашего Бога. Господь, ваш Бог, избрал вас из всех народов на земле, чтобы вы стали Его драгоценным достоянием.
  7. 7 Господь возлюбил вас и избрал не потому, что вы многочисленнее всех прочих народов, — ведь вы малочисленнее всех народов.
  8. 8 Нет, из любви к вам и ради соблюдения клятвы, которую Он дал вашим праотцам, Господь вывел вас мощною рукою и освободил вас из дома рабства, из-под власти фараона, царя египетского.
  1. 9 Знайте же, что Господь, ваш Бог, — [воистину] Бог, Бог верный, до тысячного поколения хранящий союз и являющий милость к тем, кто любит Его и соблюдает Его заповеди,
  2. 10 и воздающий тем, кто Его ненавидит, — уничтожающий их! Он не замедлит воздать Своим ненавистникам!
  3. 11 Соблюдайте же заповеди, установления и законы, которые я сегодня повелеваю вам исполнять.